Verification: 8cf1da18521ad226

Дегустируем вина из малоизвестных сортов винограда: Платовский, Коломбар, Марселан, Грилло


1 декабря 2023 года в винотеке «Галерея вин» прошла дегустация вин из малоизвестных сортов винограда, которую провел шеф-сомелье компании LUDING Сергей Семенчиков. Гости вечера познакомились с винами из таких сортов, как Платовский, Коломбар, Марселан, Грилло.
На наших дегустациях мы не просто знакомимся с новыми винами, но и узнаем много нового о виноделии, культуре вина и особенностях различных алкогольных напитков.

Сергей Семенчиков, шеф-сомелье вечера с более чем 20-летним опыте работы в ресторанном бизнесе, увлекательно и подробно рассказал участникам дегустации об особенностях вин из редких сортах винограда, о процессе производства настоящего шампанского и розового вина, поделился свои мнением о российском виноделии.

Гости вечера с интересом слушали выступление шеф-сомелье компании LUDING, задавали вопросы и, конечно же, дегустировали представленные на вечере вина.

Коньячный сорт Треббьяно

Итальянский белый виноград Треббиано
Дегустация традиционно началась с итальянского игристого вина Casabella, "Luce del Sole" Cuvee Spumante Rose Extra Dry. И это логично, ведь игристые вина — прекрасный аперитив: они возбуждают аппетит и подготавливают организм к трапезе.

Сергей рассказал о процессе изготовления игристых вин. Он довольно подробно и понятно описал гостям классический бутылочный метод и метод Шарма-Мартинотти, когда игристое вино производится в резервуарах из нержавеющей стали. Также гости узнали об особенностях производства розовых вин.

Пока участники дегустации пробовали игристое вино Луче дель Соле, шеф-сомелье познакомил их с малоизвестным сортом винограда Треббьяно.

Треббьяно чаще всего добавляют в белые вина для придания аромата и свежести. Он также известен под именем Уни Блан и является одним из самых известных коньячных сортов винограда, который уравновешивает кислотность и сладость напитка.

Пик популярности сорта пришелся на XV-XVI века, впоследствии он стал менее востребован среди виноделов, но его в полной мере оценили в провинции Коньяк.

Треббьяно устойчив к различным болезням и климатическим изменениям, он фактически не гниет и дает высокие урожаи даже в засушливые года. Из сорта Треббьяно создают сложные и многогранные вина, которые можно выдерживать несколько лет.

Существует 7 разновидностей Треббьяно: Треббьяно д’Соаве, Треббьяно Джалло, Треббьяно д’Абруццо, Треббьяно Романьоло, Треббьяно Тоскано, Треббьяно Сполетино, Треббьяно Моденезе.

Вино игристое розовое "Луче дель Соле" Кюве Спуманте Розе Экстра Драй

Casabella, "Luce del Sole" Cuvee Spumante Rose Extra Dry

Страна, регион: Италия, Эмилия-Романья

Производитель: Луче дель Соле

Характеристики: Розовое игристое вино

Содержание сахара: Экстрабрют

Алкоголь: 11%

Сорта винограда: Шардоне, Треббьяно, Пино Неро

Производство: Cбор урожая. Сортировка ягод. Мягкое прессование. Терморегулируемая алкогольная ферментация при низких температурах в стальных емкостях. Снятие с осадка. Вторичная ферментация по методу Шарма. Стабилизация и фильтрация.


Дегустационные заметки:

  • Цвет: нежно-розовый.
  • Аромат: плавно раскрывается тонами красной смородины, клубники и вишни в обрамлении невесомых цветочных нюансов.
  • Вкус: сочный освежающий вкус с гладкой текстурой, демонстрирует хороший баланс кислотности и мягкое фруктовое послевкусие с миндальной горчинкой в финале.

Гастрономия: подавать к легким закускам, блюдам из мяса птицы и рыбы, морепродуктами.

Температура подачи: 87 – 10 ºС

Российский сорт Платовский

Фанагория — винодельческое предприятие
Вторым в программе вечера стало российское белое полусухое вино, произведённое компанией Фанагория "Винодел & Сомелье" Платовский. Как ясно из названия, вино изготовлено из местного сорта Платовский.

Сомелье рассказал участникам дегустации об отечественной винодельне Фанагория.

История винодельческого хозяйства из Кубани началась в 1957 году с Сенновского винпункта.
  • В 1963 году это уже был винно-соковый завод, который впоследствии стал крупнейшим в СССР и 2-м по величине в Европе производителем натуральных виноградных соков.
  • В 1980 году завод в Фанагории стал поставщиком сортовых виноградных соков для Олимпиады в Москве.
  • В 1996 году два предприятия объединились в компанию Фанагория.
Сегодня Фанагория – одно из крупнейших винодельческих предприятий России полного цикла производства: от разведения саженцев до переработки винограда и выпуска разных видов вин: тихих, игристых, десертных, а также бренди и чачу.

Терруар и местный сорт

Виноградники Фанагории расположены на Таманском полуострове, между Таманским заливом Черного моря и Азовским морем. Местный автохтонный сорт винограда Платовский пользуется популярностью у виноделов благодаря своей неприхотливости. Он морозоустойчив, устойчив к основным болезням на винограднике, что позволяет избежать химических обработок от вредителей.

Сорт Платовский был выведен в Новочеркасском институте виноградарства и виноделия путем скрещивания сортов Заладенде и Подарок Магарача. Кусты винограда сорта Платовский начинают плодоносить с третьего года жизни, и для того чтобы обеспечить им качественный уход необходимо производить регулярный полив.

Сейчас в хозяйстве компании Фанагория для изготовления вина используются 10-летние лозы.
Сергей Семенчиков объяснил гостям вечера, как зрелость виноградной лозы влияет на вкус и другие характеристики вина.

Белое полусухое вино "Винодел & Сомелье" Платовский

Fanagoria, "Winemaker & Sommelier" Platovskij

Страна, регион: Россия, Краснодарский край

Производитель: Фанагория

Характеристики: Белое полусухое вино

Алкоголь: 12,5%

Сорта винограда: 100% Платовский

Особенности производства: Коллекция Винодел & Сомелье выпускается небольшими тиражами специально для самых взыскательных клиентов из сегмента HoReCa.

Ручной сбор урожая. Отбор и сортировка ягод. Деликатное прессование. Терморегулируемая алкогольная ферментация при пониженных температурах, используются культурные расы дрожжей.


Дегустационные заметки:

  • Цвет: Светлый соломенный.
  • Аромат: Яркий и выразительный, с тонами полевых трав, цветов, белого персика и цитрусовых.
  • Вкус: Сбалансированный освежающий, с яркой живой кислотностью, придающей вину энергию и округлость.

Гастрономия: Рекомендуется подавать к легким овощным салатам, блюдам и закускам на основе морепродуктов, рыбы, птицы.

Температура подачи: 10 – 12 ºС


Коломбар: Рислинг Южной Африки

Из винограда сорта Коломбар изготавливают сочное и бодрящее белое вино
Следующее вино в программе дегустации изготовлено из сорта Коломбар.
Сорт винограда Коломбар из Южной Африки снискал себе популярность на родине, сопоставимую с известностью Рислинга.

Сорт винограда Коломбар обладает высоким содержанием сахара – около 200 г/дм³ и кислоты – примерно 7,9 г/дм³. Это придает вину из винограда этого сорта хорошую структуру и баланс между сладостью и свежестью. Виноградники с 15-летними лозами сорта Колобар позволили создать сочного, ароматное и бодрящее вино "Great Expectations" Colombar.

Ягоды собирают ранним прохладным утром, чтобы максимально сохранить идеальное состояние ягод. На винодельне плоды отделяются от гребней и деликатно прессуются, затем проводится ферментация с использованием чистых дрожжевых культур при температуре 13 °С в резервуарах из нержавеющей стали.

После этого вино выдерживается на осадке, фильтруется и разливается в бутылки.

Белое сухое вино "Грейт Экспектейшнс" Коломбар

Goedverwacht Wine Estate, "Great Expectations" Colombar
Страна/Регион: ЮАР, Западный Кейп, Долина Робертсон
Производитель: Goedverwacht Wine Estate
Алкоголь: 12,5%
Тип виа: белое тихое сухое
Сорт винограда: Коломбар: 100%,

Дегустационные заметки:
Цвет: бледно-желтый с легкими золотистыми отражениями.
Аромат: гармоничный, с нотами цитрусовых, груши и спелой дыни.
Вкус: мягкий, свежий, чистый, с фруктово-цитрусовыми акцентами и пикантной кислинкой в сухом послевкусии.
Гастрономия: в качестве аперитива, к закускам из свежих морепродуктов или рыбы, зеленым салатам, фруктовым салатам, мягким сливочным сырам.
Температура подачи: 7 – 9 ºС

Грилло — автохтон из Сицилии

Грилло — самый модный сорт винограда в Сицилии на сегодняшний день. Произрастает он на западе острова. Автохтонный сицилийский сорт появился в результате скрещивания Дзибиббо и Катарратто Бьянко.

Первоначально Грилло активно использовался в купаже для вин Марсала, но сумел завоевать самостоятельную популярность! В 1990 году итальянский винодел Марко де Бартоли впервые создал из Грилло моносортовое вино. Результат приятно удивил множество экспертов и любителей вина, и спрос на него заметно вырос.

Сегодня из Грилло успешно делают игристые, ликерные, сладкие, крепленые, полусладкие, сухие и полусухие вина. Сорт Грилло придает винам различные оттенки желтого и соломенного цвета, в зависимости от крепости и уровня сахара: молодые сухие вина будут иметь приятный светло-желтый оттенок, а более крепкие и сладкие — яркий медовый цвет. У ликерных вин будет насыщенный золотисто-персиковый оттенок.

Для аромата Грилло характерны нотки цитруса, крапивы и зеленого перца, а также яблочные нотки, пряные специи, аромат жасмина и вишневых цветов. Все зависит от вина, которое изготовлено из этого сорта.

Вкусовой профиль вина из Грилло не менее сложный. Так, можно ощутить вкус лимона, меда, яблок, зеленого перца и белых цветов. Если напиток был выдержан в дубе, то должны появиться нотки ванили и специй.

Белое полусухое вино "Рупенера" Грилло Аппассименто

Rupinera Grillo Appassimento Sicilia DOC Cantine Settesoli
Страна/Регион: Италия, Сицилия
Производитель: Settesoli Rupenera
Алкоголь: 13%
Тип: белое тихое
Содержание сахара: полусухое
Сорт винограда: Грилло: 100%
Дегустационные заметки:
  • Цвет: Светло-золотистый с устойчивым жемчужным перляжем.
  • Аромат: Зрелый обволакивающий аромат с тонами сухофруктов, инжира, сладковатыми сливочными и хлебными нотами.
  • Вкус: Плотный и выраженный, свежий с оттенками спелых фруктов, тостов и штрихами специй.
Гастрономия: Прекрасен в качестве аперитива, подавать к блюдам из гребешков, паштетам, птице, зрелым сырам.
Температура подачи: 8 – 10ºС

Марселан и Мальбек из Крыма

Заключением вечера стало крымское красное сухое вино МАМА ЕССЕ. Название напитка составлено из первых слогов сортов винограда: Марселан и Мальбек, который используется для его изготовления в равных пропорциях.


Сорта Марселан и Мальбек выращиваются из саженцев питомника "Гийом" (Франция) в долине реки Кача, на делювиально-карбонатных почвах. Возраст лоз составляет 9-10 лет.


Вино "Esse Unplugged" MaMa производится в рамках серии "Esse Unplugged". Это линейка вин из экзотичных и эндемичных, необычных по вкусу и аромату сортов винограда. В линейку входят три вида вин: красные, белые и оранжевые.

Красное сухое вино "Эссе Анплагд" МаМа

"Esse Unplugged" MaMa
Страна/Регион: Россия, Крым
Характеристики: красное сухое вино.
Производитель: Сатера Esse
Алкоголь: 13,5%
Сорт винограда: Мальбек: 50%, Марселан: 50%

Особенности производства:
Урожай собирается вручную по достижении ягодами оптимальной спелости. После гребнеотделения и мягкого прессования следует ферментация на мезге в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре. Затем вино выдерживается непродолжительное время в стальных чанах.

Дегустационные характеристики:
  • Цвет: насыщенный рубиновый.
  • Аромат: приятный, с выразительными тонами сухофруктов, вяленой вишни и тёплых специй.
  • Вкус: интенсивный, сбалансированный, изящный, деликатно танинный и свежий, с фруктово-пряными оттенками, хорошо интегрированной кислотностью, тонкой ягодной кислинкой в сочном, приятном послевкусии..
Гастрономия: рекомендуется подавать к белому мясу, птице, дичи и мягким сырам.
Температура подачи: 14 – 16 ºС

Может быть интересно