Verification: 8cf1da18521ad226

25 августа 2023 года в винотеке «Галерея вин» прошла дегустация вин от компании VINICOM. Гости вечера вместе с Еленой Елисеевой, региональным бренд-тренером компании, совершили небольшое гастрономическое путешествие по хорошим винам Италии, Франции и Австрии.
Елена Елисеева, региональный бренд-тренер компании VINICOM
Елена Елисеева общается с участниками дегустации
Дегустация красных и белых вин VINICOM в винотеке "Галерея вин"
Елена Елисеева общается с участниками дегустации
Легкие закуски к винам на дегустации в "Галерее вин"
Участники дегустации вин VINICOM в "Галерее вин"
Елена Елисеева общается с участинками дегустации
Елена Елисеева ведет дегустацию в винотеке "Галерея вин"

ИТАЛИЯ — СТРАНА ВИНА

Свое путешествие по винной карте Европы гости, пришедшие на дегустацию в винотеку «Галерея вин», начали с Италии.

Эта солнечная страна, которую древние греки называли Энотрией («страна вина»), имеет собственную историю виноделия длиною более двух тысяч лет! Впоследствии именно из Древнего Рима виноградники попали на земли Франции, а затем распространились по всей Европе и миру.

Современная Италия также по полному праву может называться страной виноделия — в каждом из её 20-ти регионов производят вина. Виноградные плантации в Италии занимают 678 000 га., на которых производится 49 млн. гектолитров вина в год.

Современные итальянские виноделы сумели сохранить и яркую индивидуальность вина, и вкусовое разнообразие, и огромное количество местных сортов винограда, и тягу к экспериментам.

И первым в программе вечера дегустации стало итальянское игристое вино производства винодельни VALDO.

Вальдо, Кюве И Магреди
Просекко Экстра Драй

Valdo, Сuvee I Magredi Prosecco Extra Dry
  • Регион происхождения: Венето / Veneto
  • Апелласьон: Prosecco DOC
  • Характеристики: игристое, сухое
  • Сортовой состав: 100% глера
Виноградники расположены в субзоне Просекко на высоте от 80 до 100 м над уровнем моря на аллювиальных, известняковых и глинистых почвах.
  • Алкоголь: 11%
  • Остаточный сахар: Категория Extra Dry (количество сахара от 12 до 17 г/л).
Дегустационные характеристики:
  • Яркий соломенно-желтый цвет с легким зеленоватым отливом.
  • Классический элегантный аромат с нотами спелых фруктов и белых цветов.
  • Вкус нежный и гармоничный, с тонами фруктов и легкой пикантностью в послевкусии.
Способ производства: Легкий отжим, ферментация при контролируемой температуре 16°С. Метод производства – charmat, когда вторичная ферментация производится в больших герметичных чанах в течение 3 месяцев и затем под давлением разливается в отдельные бутылки.
Выдержка: После вторичной ферментации 3-х месячная выдержка в бутылках.
Для придания вину особого терруарного отпечатка сбором винограда и винификацией занимается винодельня I Magredi, виноградники которой располагаются в регионе Фриули-Венеция-Джулия, а также апелласьоне Prosecco DOC. Окончание процесса производства и выдержки происходит в исторических погребах Valdo.

Гастрономия: Идеальный аперитив. Прекрасно сочетается с легкими закусками, блюдами из белого мяса и морской рыбы.

Белое сухое вино ЗИН ФИАНО

Manduria Zin Fiano Salento

Страна: Италия

Регион: Апулия

Зона происхождения: Salento IGT

Содержание сахара: Сухое

Алкоголь: 13

Производитель: Produttori di Manduria

Сорт винограда: Фиано

Виноград собран с 20-летних лоз в середине сентября. Тип обрезки – шпалера.

Выдержка: 5 месяцев во французских барриках.

Дегустационные характеристики:

  • Вино светло-соломенного цвета с ярким ароматом персика, дыни, трав и хвои.
  • Вкус мягкий, с яркой кислотностью, которая делает вино по-летнему свежим.
  • Во вкусе раскрываются ноты белых цветов.
Гастрономия: отлично сочетается с овощной пастой, филе камбалы или трески с лимоном и спаржей. Температура подачи — 10 – 12 градусов Цельсия.

Винодельня CASTELLANI — история мастерства с 1903 года

Виноделы Кастеллани
Выращивание винограда и изготовление вина - это искусство. Своего рода искусство, передаваемое от отца к сыну, которому можно научиться только путём долгого медленного и кропотливого опыта, — Пьерджоржио Кастеллани.

Сегодня у Castellani в собственности более 200 гектаров виноградников, и на каждом крупном участке построена винодельня для немедленной обработки винограда, винификации и выдержки без необходимости транспортировки.

Красное полусухое вино Castellani Матуро Примитиво

Castellani Maturo Primitivo
Регион: Апулия
Алкоголь: 13%
Тип: красное полусухое
Сорт винограда: 100% примитиво
Винификация: Ручной сбор полностью вызревших гроздей. Традиционная винификация: мацерация и ферментация при контролируемой температуре 23-25°C.
Выдержка: Отсутствие выдержки в бочке сохраняет свежесть и фруктовость вина. Небольшая выдержка в бутылке позволяет еще лучше раскрыть его ароматический потенциал и богатство.
Дегустационные заметки: Вино насыщенного, темно-гранатового непрозрачного оттенка. Имеет приятный сочный ароматичный букет с тонами лакрицы, смолы и красных ягод. Во вкусе плотное, теплое, фруктовое с заметными, но округлыми танинами.
Гастрономия: Острое и пряное мясо на гриле, равиоли с начинкой, паста с томатным соусом.

Любопытные факты про сорт Примитиво

  • Сорт примитиво исторически связан с регионом Апулия. Он был открыт и описан в XVIII веке. ДНК этого сорта демонстрирует его хорватское происхождение.
  • Новое развитие сорт получил в США, где примитиво с середины XIX века стал знаменит под названием зинфандель.
  • Обычно вина из этого сорта получаются со сладковатым характером и довольно высоким уровнем алкоголя.

Ароматы тропиков из Нижней Австрии

Семейное хозяйство Weingut R&A Pfaffl
Следующее в программе дегустации — вино с ароматом тропических фруктов и ананасов из Австрии.

Елена Елисеева представила гостям вечера семейное хозяйство Weingut R&A Pfaffl, которое было основано в 1978 году Романом Пфаффль старшим и его женой.
Винодельня расположена в Нижней Австрии в регионе Weinviertel. Сейчас хозяйством руководят дети основателей: Роман и Хайди Пфаффль.

Хайди занимается менеджментом и маркетингом, Роман-младший принимает активное участие в процессе создания вина - как на виноградниках, так и в погребе.

В уходе за виноградниками семейство Пфафль придерживается экологических принципов ведения хозяйства, тщательно контролирует урожайность, добиваясь таким образом высокого качества еще до сбора винограда.
Роман и Хайди Пфаффль

Белое сухое вино "Австрийский перец" Weingut R&A Pfaffl

Austrian Pepper Gruner Veltliner Weingut R&A Pfaffl
  • Зона производства: Нижняя Австрия. Расположена вокруг города Вена.
  • Характеристики: белое сухое
  • Сортовой состав: 100% Grüner Veltliner.
Виноградники расположены в самом большом винопроизводящем регионе Австрии.

  • Алкоголь: 12%
  • Способ производства и выдержка: после сбора виноград проходит процесс мацерации в течение 4-х часов. Ферментация осуществляется при температуре 18 °С. После пяти месяцев выдержки в емкостях из нержавеющей стали вино разливается по бутылкам.
Дегустационные характеристики:
  • Бледно-золотистый цвет с зелеными отблесками.
  • В аромате тона цитрусовых, специй и луговых трав.
  • Живой и фруктовый вкус с тонами черного перца. Пряное послевкусие.
Гастрономия:
Паста со сливочным соусом или песто, рыба и морепродукты, свинина, касадилья, азиатский гриль, курица, салаты, суши.

Лангедок-Руссильон — Французский «Новый Свет»

Семейное хозяйство Weingut R&A Pfaffl
Наше гастрономическое путешествие переносится во Францию, в винодельческий регион Лангедок-Руссильон, который называют французским «Новым Светом».

Сегодня в регионе началось возрождение производства дорогих сортовых вин.
Лангедок лидирует во Франции по площади виноградников, возделываемых органическими методами, без применения химических удобрений и пестицидов.

6% мировых и 30% биовиноградников находятся именно в этом регионе.

В регионе благоприятные условия для виноделия: 320 солнечных дней в году, засушливый климат и влияние двух сильнейших ветров – мистраля и трамонтаны, уносящих с собой всех вредителей лозы.

Белое сухое вино Ле Жамель Совиньон Блан

Les Jamelles Sauvignon Blanc
Зона виноделия: Лангедок-Руссийон / Languedoc-Roussillon
Сорта винограда: 100% Совиньон Блан
Виноград из пяти тщательно отобранных терруаров и черпает свою свежесть и минеральность на участках в бассейне озера То, у высохшего марсельского болота, долины Верхний Од недалеко от Лиму и западного департамента Од.

В некоторых зонах созревания винограда довольно заметные колебания дневной и ночной температур. Это способствует развитию желанных цитрусовых ароматов и вкусов. А виноград, растущий на склонах долины Орб, к северу от Безье, придает вину округлость.

Способ производства: Во избежание влияния жарких дневных температур виноград собирают рано утром. Недолгая мацерация на мезге (до 8 часов) придает вину более насыщенную текстуру. Алкогольная ферментация происходит в чанах из нержавеющей стали при 18-20°C, что позволяет получить свежий и фруктовый букет.

Выдержка — несколько месяцев в стальных чанах под углекислым газом, что позволяет сохранить свежесть вина. Малолактическая ферментация (брожение, при котором яблочная кислота превращается в молочную кислоту под действием лакто-бактерий) не проводится, что подчеркивает естественную кислотность и свежесть.

Дегустационные характеристики:
  • Вино бледно-желтого цвета демонстрирует интенсивные ароматы белых фруктов в сочетании с типичными ароматами совиньона – крыжовник, маракуя, зеленые помидоры, земляника и лимоны.
  • Цветочные нюансы и белые фрукты подчеркивают минеральный оттенок и освежающую кислотность.
Гастрономия: Идеальный аперитив, также подойдет к мясным и рыбным закускам, салатам.

Красное сухое вино Ле Жамель Сира

Les Jamelles Syrah
Зона виноделия: Лангедок-Руссийон / Languedoc-Roussillon
Сорта винограда: 100% сира
Виноград поступает из четырех разных терруаров:
  • со склонов долины Орб — сложность и богатство вкусов;
  • с подножия горы Аларик, что на севере массива Корбьер — округлость и сложность;
  • с участков в центральном регионе Корбьер с глинистыми почвами и глубоко укоренившимся лозами — пикантность;
  • из предгорья Монтань Нуар — свежесть и структура.
Условия роста и созревания винограда:
  • Экспозиция – на склонах холмов, средняя высота над уровнем моря 150 метров.
  • Средний возраст лозы — 20 лет, схема подвязки лоз – гобеле и кордон де Ройя.
  • Урожайность относительно низкая, около 40-50 гектолитров с гектара.
Способ производства и выдержка:
  • Около 70% сусла подвергаются длительной, около 3 недель, мацерации (взаимодействие бродящего сусла с мезгой) для извлечения цвета, ароматов и танинов.
  • Остальные 30% – карбонической ферментации (процесс брожения целых неповрежденных гроздьев в заполненных углекислым газом емкостях), что позволяет добиться от вина насыщенной и яркой фруктовости.
  • Около 10% вина выдерживается в дубовых бочках, что делает вино более сложным и интересным.
Дегустационные характеристики: Вино насыщенного и густого темно-красного цвета. Яркие ароматы малины, крыжовника, черной смородины, специй, корицы, оттенки мяты. Сочный и живой вкус с тонами красных ягод, бархатное послевкусие.

Гастрономия: Вино прекрасно сопроводит средиземноморскую кухню, блюда с пряностями, мясные закуски, мясные соусы, дичь.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Во время дегустации вина, представленного компанией VINICOM, Елена Елисеева подробно отвечала на вопросы гостей, делилась интересными фактами, подходила к каждому столику и интересовалась, какое вино участникам вечера понравилось больше всего.

В этом вопросе, мнения и вкусы, конечно, разделились. Но каждый отметил для себя несколько вин, которые понравились или запомнились больше всего.

Может быть интересно