Verification: 8cf1da18521ad226

Сальвадор Дали - сомелье: винная классификация художника

Необычная лекция-дегустация прошла в галерее современного искусства в Казани при поддержки винотеки «Галерея вин»

17 августа 2023 года в Галерее современного искусства в Казани при поддержки винотеки «Галерея вин» прошла необычная лекция-дегустация «Сальвадор Дали — сомелье».
В программе вечера участники сначала посетили выставку печатной графики вместе со Светланой Брайловской, журналистом-исследователем, владелицей генеалогического бюро, которое уже более 10 лет занимается поиском и исследованием российских корней жены Сальвадора Дали — Галы.
Далее Михаил Трофимов, обладатель диплома международной академии «WSET», выпускник «White rabbit school», рассказал про винную классификацию Сальвадора Дали в сопровождении вин компании «WINE STUDIO».

Содержание статьи

Библия вина Сальвадора Дали


Имя Сальвадора Дали знакомо практически каждому, но не все знают, что великий художник создал свою уникальную классификацию вин.
В 1977 году Сальвадор Дали издал книгу Les Vins de Gala («Вина Галы»), которые ценители и поклонники творчества великого сюрреалиста называют Библией вина.



Гениальный художник различал напитки не по сортам винограда, крепости, содержанию сахара или регионам производства, а по ощущениям и эмоциям, которые они вызывают. «Настоящий ценитель не пьет вино, а пробует на вкус его секреты», — говорил Сальвадор Дали.

Так, в его классификации вина различаются по эмоциям, которые они вызывают: вина радости, пурпурные вина, вина рассвета, вина эстетики, вина света, вина фривольности, чувственности, невозможного и вина вуали. Все они входят в классификацию «Десять вин Галы» для вакхического распития.

В программе дегустации были представлены:
  • вина фривольности — "7С" Просекко Миллезимато Розе Брют;
  • вина радости — Лоло Альбариньо Lolo Albariño;
  • вина света — Джаст Рислинг Just Riesling;
  • пурпурные вина — Финка Софениа Альтосур Мальбек.

ВИНА ФРИВОЛЬНОСТИ

"7С" Просекко Миллезимато Розе Брют
Вина Шампани, креманы, игристые луарских регионов Вувре и Сомюр, бланкет-де-лиму, клерет-де-ди, игристые вина Австрии и Центральной Европы.

Сальвадор Дали говорил, что в игристых винах таится атмосфера праздника, отсюда и название вин - вина фривольности. Бокал наполненного искрящимися и танцующими пузырьками подарит чувство праздника даже к самому грустному человеку.

«Долгие годы они ждут своего часа в темной тишине погреба. Ровно до того момента, когда им выдастся возможность передать секреты породившего их терруара и поделиться своей любовью, которой они напитались в процессе их рождения», — писал Сальвадор Дали.

"7С" Prosecco Millesimato Rose Brut

"7С" Просекко Миллезимато Розе Брют


  • Происхождение: Италия, Венето Просекко DOC
  • Сортовой состав: Глера, Пино Нуар
  • Тип: Просекко, розовое, брют
  • Способ производства:
Глера мягко прессуется для получения сусла, которое затем обрабатывается путем охлаждения и фильтрации. Ферментация происходит в емкостях из нержавеющей стали с регулируемой температурой от 18 °C. Затем добавляется до 10% красного виноматериала из сорта Пино Нуар, придающего Просекко розе нежный розовый цвет. Вторичная ферментация проводится по методу "Шарма" в герметичных емкостях при контролируемой температуре 15°. Далее вино выдерживается на дрожжевом осадке,затем вино фильтруется и разливается по бутылкам.

Дегустационные характеристики:
  • Нежно-розовый цвет и тонкий стойкий перляж.
  • Букет элегантный, фруктовый, с оттенками спелого красного яблока и красных ягод.
  • Вкус структурированный, живой и настойчивый, с сочной ягодной кислотностью, и хорошим балансом, в нём доминируют оттенки красных ягод и легкие цветочные нюансы.

Вина радости

Лоло Альбариньо Lolo Albariño

Вина Божоле, Шинона, Бургёя, также кот-дю-рон, кьянти, вальполичелла. Риоха, Калифорния, мерло из Тичино. Вина сорта мускат, винью верде Португалии, все белые вина Швейцарии.


Вина радости навевают мысли о светлых и счастливых моментах нашей жизни, они поднимают настроение и дарят веселье. Их нужно пить молодыми, с прохладной температурой подачи.
Обычно вина этой категории обладают ярким фруктовым и цветочным ароматом.

«Вина радости приносят истинное удовольствие, они могут служить аперитивом, приветствием для друзей или верными спутниками во время спокойных тихих вечеров за игрой в бридж или за просмотром телевизора», — писал о винах радости Сальвадор Дали.
Lolo Albariño

Лоло Альбариньо

Происхождение: Испания, Галисия Риас Байшас DO
Сортовой состав: Альбариньо - 100%
Виноградники:
Альбариньо для ЛоЛо возделывается на новых виноградниках компании Пако&Лола в подзоне Валь ду Сальнес. Виноградники разбиты на известковых песчаниках, гранитных, слабокислых почвах.
Благодаря почве и солнцу и атлантическим ветрами, Валь ду Сальнес является отличным местом, где можно получить Альбариньо с сильной ароматикой и ярким вкусом.
Способ производства:
ферментация проводится в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре 16-18°C и длится 21 день.

Дегустационные характеристики:
  • блестящий яркий соломенно-желтый цвет с легкими зеленоватыми отблесками. В насыщенном букете вина особенно хорошо
  • ощущаются ноты зеленого яблока и лимонной цедры, а также нюансы косточковых фруктов (белой сливы). Вкус вина очень свежий,
  • приятный, сбалансированная кислотность, оттенки цитрусовых фруктов и нотки пряно-ароматических трав. В послевкусии остается элегантная легкая горчинка.
Гастрономия:
Вино прекрасно сочетается с разнообразными блюдами из рыбы и морепродуктов, благодаря яркому стилю это вино хорошо подходит к паназиатской и вегетарианской кухне.

ВИНА СВЕТА

Джаст Рислинг Just Riesling

Белые вина Бургундии, Бордо, Эльзаса, Луары, мюскаде, савойские и гайакские вина, а также вина Швейцарии, Австрии, Италии и Германии.


К этой категории вин велики импрессионист причислял легкие и изысканные белые вина, разделяя их на букетные, фруктовые и ароматические.
  • Букетные вина предназначены для торжественного праздничного вечера. Их профиль отличается богатством третичных ароматов, многогранностью вкуса, полученными за счет выдержки в бочке, а затем и в бутылке.
  • Фруктовыми считаются молодые вина с выраженной кислотностью. В их ароматике доминируют первичные ароматы.
  • Ароматические вина считаются таковыми, когда в их ароматическом профиле превалируют тона цветов и растений: акации, ирисов, лакрицы, черемухи и т. д.
«Когда я вызываю в памяти эти насыщенные, многогранные вина, я вижу их восхитительный ряд, ослепляющий свет в высоких бокалах и остаюсь верным девизу скаутов: “Будь готов!”» — так описывал Сальвадор Дали вина света.

Вина света. Фото: © Семен Кузьмин
Just Riesling

Джаст Рислинг

  • Страна, сортовой состав: Германия, Рислинг - 100%
  • Тип: Вино тихое, белое, полусухое
  • Виноградники: Рислинг возделывается на разнообразных участках традиционных виноградников по течению Рейна.
Способ производства:
после сбора урожая виноград сразу отправляется на винодельню, где подвергаются мягкому прессованию. Для сохранения свежего характера Рислинга и выраженных цитрусовых нот ферментация проводилась в стальных резервуарах при контролируемой температуре. Непродолжительная выдержка на дрожжевом осадке также проводится в чанах из нержавеющей стали.

Дегустационные характеристики:
  • Блестящий бледно-зеленоватый цвет с золотистыми оттенками;
  • Букет умеренно яркий и очень свежий, раскрывается оттенками белого персика, желтых фруктов, тонами лайма и лимона, киви. сочный, чуть хрустящий во вкусе, с освежающей цитрусовой кислотностью, уравновешенной нежной сладостью, нотками зелёного яблока, желтых фруктов и легкими нюансами экзотических фруктов.
Гастрономия:
  • Отличный аперитив.
  • Прекрасно сочетается с легкими закусками, несложными рыбными блюдами, сырами, блюдами азиатской и вегетарианской кухни.

Пурпурные вина

Финка Софениа Альтосур Мальбек

Бургундия, Божоле, Шатонёф-дю-Пап, Кот-де-Прованс, Эрмитаж, Бандоль, Мадиран. Вина Центральной Европы, Калифорнии, Чили, Аргентины, Южной Африки, швейцарское мерло.


Пурпурный — символ богатства и благородства, способен затронуть дальние уголки подсознания.

Вина этой категории полнотелые, строгие, экстрактивные. Они обладают широкой палитрой ароматов, и их отличает долгое, продолжительное послевкусие.

«Не могло одно лишь Провидение расположить вина мюскаде в зоне рыбного промысла Атлантики, есть что-то божественное в факте превосходного гастрономического сочетания бордоских белых вин регионов Антр-де-Мер и Грав с устрицами Аркашона и Марен. Объясните мне, и как только белый трюфель мог быть рожден и найден именно на границе виноградников Бароло и Барбареско? Сказать по правде, житель Небесной империи выполнил свою работу на отлично», — писал Сальвадор Дали о пурпурных винах.

Вина света. Фото: © Семен Кузьмин
Finca Sophenia Altosur Malbec

Финка Софениа Альтосур Мальбек

Происхождение, сортовой состав: Мальбек - 100%, Аргентина, Мендоса Тупунгато
Тип: Вино тихое, красное, сухое
Виноградники:
собственные виноградники поместья были высажены в 1997-98 годах на склонах Анд на высоте 1200 метров над уровнем моря в местечке Гуалталлари, что находится в Тупунгато, одном из районов знаменитой Долины Уко. Здесь бедная почва, сформированная в результате эрозии горных пород, низкое количество осадков, большая разница между дневными и ночными температурами. При культивировании виноградника используется специальная система обрезки и орошения лоз для получения низких урожаев самого высокого качества.
Способ производства:
ручной сбор урожая проводится в апреле. Виноград тщательно сортируется и прессуется. Ферментация проходит в емкостях из
нержавеющей стали при строгом температурном контроле. Затем вино в течение полугода выдерживается во французских дубовых бочках.

Дегустационные характеристики:
  • Плотный темно-рубиновый цвет одежды с фиолетовыми отблесками.
  • Аромат вина насыщен фруктовыми нотами, спелые черные и красные ягоды, чернослив вперемешку с оттенками специй, горького шоколада, ванили.
  • Вкус интенсивный, концентрированный, но не тяжелый, он отлично сбалансирован, ягодная кислотность освежает впечатление от чуть суховатых, но уже округлых танинов, полный оттенков вишни, черешни, черной смородины.
  • В продолжительном послевкусии уходит в легкую пряную тональность.
Мендоса Тупунгато
Способ производства:
ручной сбор урожая проводится в апреле. Виноград тщательно сортируется и прессуется. Ферментация проходит в емкостях из
нержавеющей стали при строгом температурном контроле. Затем вино в течение полугода выдерживается во французских дубовых бочках.

Дегустационные характеристики:
  • Плотный темно-рубиновый цвет одежды с фиолетовыми отблесками.
  • Аромат вина насыщен фруктовыми нотами, спелые черные и красные ягоды, чернослив вперемешку с оттенками специй, горького шоколада, ванили.
  • Вкус интенсивный, концентрированный, но не тяжелый, он отлично сбалансирован, ягодная кислотность освежает впечатление от чуть суховатых, но уже округлых танинов, полный оттенков вишни, черешни, черной смородины.
  • В продолжительном послевкусии уходит в легкую пряную тональность.