Verification: 8cf1da18521ad226

Асканели: знакомимся с грузинским виноделием

Павел Фильченко, бренд-амбассадор компании «Асканели», провел дегустацию грузинских вин и спиртных напитков а винотеке «Галерея вин»: белое игристое вино брют «Асканели», белое сухое вино «Цинандали», розовое сухое вино «Артвайн Розе», красное сухое вино «Саперави», красное полусладкое вино «Киндзмараули. Авторская коллекция», дистиллят из хурмы, выдержанный «Анасеули».

6 сентября 2023 года в винотеке «Галерея вин» прошла дегустация грузинских вин и алкогольных напитков. Павел Фильченко, сомелье и бренд-амбассадор компании «Асканели», рассказал участникам вечера об особенностях грузинского виноделия.
Дегустация грузинских вин с Павлом Фильченко
Дегустация грузинских вин Асканели в винотеке «Галерея вин»
Дегустация грузинских вин с Павлом Фильченко
Дегустация грузинских вин Асканели в винотеке «Галерея вин»
Дегустация грузинских вин с Павлом Фильченко
Дегустация грузинских вин Асканели в винотеке «Галерея вин»
Дегустация грузинских вин с Павлом Фильченко
Дегустация грузинских вин с Павлом Фильченко

Грузинское игристое и белое вино от Чавчавадзе

Знакомство с брендом «Асканели» гости вечера начали с грузинского белого игристого вина брют. Это весьма необычная позиция для традиционного грузинского виноделия.

Хотя, как рассказал Павел Фильченко, сами грузины белые вина пьют чаще, чем красные, игристые вины — это, всё же, относительно недавняя новинка. Хорошее игристое вино в ассортименте Асканели демонстрирует, что компания идет в ногу со временем, и успешно интегрируется в мировой рынок вина.

Участники дегустации отметили, что было интересно попробовать игристое грузинское как совершенно нетипичное для Грузии вино!

Изысканное игристое вино, предложенное на гостям вечера в качестве аперитива, производится из грузинских эндемичных сортов белого винограда - Кахури Мцване, Горули Мцване, Чинури, Ркацители и Цоликоури. Оно обладает воздушной легкой текстурой, стойким пенистым послевкусием, насыщенными ароматами спелого абрикоса, яблока и цветочными нотами.

Вслед за Асканели Брют гостям разлили белое сухое вино "Цинандали Асканели".
Оно изготовлено из сортов винограда, собранных специальным методом, с лучших виноградников Ркацители и Кахури Мцване из наименования происхождения Цинандали.

Технология производства была создана в 19  веке Александром Чавчавадзе, известным общественным деятелем, поэтом и виноделом, и сегодня строго соблюдается на предприятиях Асканели.

Белое игристое вино Асканели Брют

Askaneli Brut

Страна, регион: Грузия, Кахетия

Производитель: Братья Асканели / Askaneli Brothers

Характеристики: Белое игристое вино

Содержание сахара: Брют

Алкоголь: 13%

Сорта винограда: Мцване, Цоликаури, Чхавери

Дегустационные характеристики:

  • Цвет: соломенный, с элегантным перляжем.
  • Вкус: освежающий, легкий, гармоничный, с хорошим балансом кислотности, оттенками цитрусовых фруктов и мягким фруктовым послевкусием.
  • Аромат: яркий, благоухающих весенних цветов, душистого абрикоса и яблока.
Гастрономия: аперитив, рекомендуется подавать к зеленым салатам, салатам с морепродуктами, блюдами из рыбы и белого мяса, козьим сырам и фруктовым десертам.

Белое сухое вино "Цинандали АСКАНЕЛИ"

Askaneli Brothers, Tsinandali

Страна, регион: Грузия, Кахетия, микрозона Цинандали

Производитель: Братья Асканели / Askaneli Brothers

Характеристики: Белое тихое вино

Содержание сахара: сухое

Алкоголь: 12,5%

Производитель: Askaneli Brothers

Сорта винограда: Ркацители, Мцване

Дегустационные характеристики:

  • Вино светло-соломенного цвета.
  • Элегантный вкусом с освежающей кислотностью, хорошей структурой и мягким фруктовым послевкусием с пикантной горчинкой.
  • Аромат раскрывается тонами цветущих плодовых деревьев, зеленых и цитрусовых фруктов.
Гастрономия: Вино можно подавать к салатам из овощей и зелени, морепродуктам, блюдам из рыбы, традиционным блюдам грузинской кухни, твердым и мягким сырам.
Температура подачи 10–12 °С

Асканели Артвайн

Бренд Асканели Артвайн

Следующими в программе вечера были вина из коллекции "Artwine". Они появились в результате коллаборации компании Askaneli Brothers с известным дизайнером и и признанным петербургским художником, Анатолием Булкиным, который разрабатывал дизайн этикеток.

Сначала гости попробовали розовое сухое вино "Artwine" Rose — розовое сухое вино, произведенное их винограда Ркацители, Мускат и Саперави.
Вино светло-розового цвета с гармоничной живой кислотностью во вкусе, тонами красной смородины, превосходным балансом и деликатной сладостью в элегантном послевкусии.

"Artwine" Rose "Artwine" — это вино приятного светло-розового цвета с гармоничной живой кислотностью во вкусе, тонами красной смородины, превосходным балансом и деликатной сладостью в элегантном послевкусии. Ягодные оттенки во вкусе были отмечены и участниками дегустации.

Для изготовления красного полусладкого вина "Artwine" Kindzmarauli, который подали вслед за Розе, используется виноград сорта Саперави. Виноград для этого вина выращивают в зоне Киндзмараули, отсюда и наименование напитка.

Вино светло-розового цвета с гармоничной живой кислотностью во вкусе, тонами красной смородины, превосходным балансом и деликатной сладостью в элегантном послевкусии.

Розовое сухое вино «Артвайн Розе» Асканели

Вино Askaneli Brothers, "Artwine" Rose
Страна/Регион: Грузия, Кахетия
Производитель: Братья Асканели / Askaneli Brothers
Бренд: Artwine
Алкоголь: 12,5%
Тип: розовое сухое
Сорт винограда: Ркацители: 70% , Мускат : 20% , Саперави: 10%/

Особенности производства:
После сбора урожая ягоды прессуют и помещают в специальные резервуары для алкогольной ферментации при строго контролируемой температуре.

Дегустационные заметки:
Цвет: интенсивный розовый.
Аромат: с тонами свежей клубники и еле уловимыми нюансами цукатов.
Вкус: превосходно сбалансирован, обладает соблазнительными ягодными нотами и пикантной кислинкой в элегантном послевкусии.

Гастрономия: хорошо сочетается сочетается с фруктами и десертами.
Температура подачи: +10...+12 °С

Классическая коллекция Асканели

Одним из последних в программе дегустации стало классическое красное сухое грузинское Саперави, изготовленное из одноименного сорта винограда.
Его история началась в 1886 году, когда его впервые выпустили в Грузии.


Технологический процесс винификации красных сухих вин Аскинели проходит с соблюдением строгих норм. Саперави от Асканели обладает не только исключительными вкусовыми качествами, но и долгим потенциалом хранения.

Красное вино Асканели Саперави завоевало ряд наград, подтверждающих его высокое качество: две серебряных и две бронзовых медали на международном конкурсе "Decanter", золотая медаль "Садвинпром / Напитки Украины - 2002", серебряная медаль "WinExpo Georgia - 08", серебряная медаль "Интердринк - 98".

Красное сухое вино Асканели Саперави

Askaneli Brothers, Saperavi
Страна/Регион: Грузия, Кахетия, Кварели
Алкоголь: 13%
Тип: красное сухое
Сорт винограда: 100% Саперави

Дегустационные заметки:
Вино темно-рубинового цвета с пурпурными переливами, волнующим ароматом с нотами темных фруктов и ягод, оттенками ежевики, вишни, черного перца и других специй. Во вкусе мощное, сбалансированное, с тонами спелых ягод, прекрасно интегрированной кислотностью, мягкими бархатистыми танинами и продолжительным послевкусием.

Гастрономия:
Рекомендуется подавать при температуре 16-18°C к холодным мясным закускам, блюдам из дичи, домашней запеченной буженине, традиционным блюдам грузинской кухни, твердым сырам.

Возрождение фруктовых гурийских дистиллятов

Фруктовые дистилляты "Anaseuli"
Основатели компании Асканели подчеркивают, что желание возродить древние грузинские традиции виноградарства стало движущим мотивом создания семейного винодельческого бизнеса.

Со времени существования семейной винодельни Гоче Чхаидзе и его братья усердно работали над сохранением и восстановлением уникальных грузинских сортов винограда, а также технологий изготовления вина и других спиртных напитков.
Так появилась идея возродить производство традиционных гурийских фруктовых дистиллятов.
В 2015 году в городе Озургети был полностью переоборудован чайный Комбинат Анасеули, существовавший еще при СССР 1930-х годов, под своё производство.

Сегодня на предприятии используется самое современное оборудование для выпуска серии чачи и фруктовых дистиллятов по народным рецептам. Для их изготовления в регионе Гурия собирают самые спелые органические фрукты.

Дистиллят из хурмы "Anaseuli" Persimmon, предложенный гостям дегустации в винотеке «Галерея вин», изготовлена из спелой садовой хурмы, которую выращивали фермеры в личных крестьянских хозяйствах в регионе Гурия, на западе Грузии.

Для изготовления грузинской фруктовой водки спелые плоды отбираются вручную, отделяются от косточки, дробятся и медленно ферментируются в емкостях из нержавеющей стали. Полученный после дистилляции спирт разбавляется умягченной водой до достижения напитком требуемой крепости. В завершении дистиллят выдерживается в дубовых бочках 6 месяцев.

Павел Фильченко пояснил, что крепость фруктовых дистиллятов может быть гораздо выше 40 градусов, но на российский рынок эти напитки поставляется именно с такими характеристиками.

Выдержанный дистиллят из хурмы «Анасеули»

Persimmon aged Anaseuli
  • Страна/Регион: Грузия, регион Гурия
  • Характеристики: фруктовый дистиллят
  • Алкоголь: 40%
  • Способ производства и выдержка: ферментация плодов хурмы в стальных емкостях
  • Выдерживается в дубовых бочках 6 месяцев.
Дегустационные характеристики:
  • Прозрачная на цвет водка с легким золотистым оттенком.
  • Вкус обволакивающий, с нежной текстурой и тонами сладкой мякоти хурмы. С долгим послевкусием.
  • Сладкий аромат спелой хурмы.
Гастрономия:
Водка превосходна в качестве аперитива. Подается к холодным и горячим закускам и мясным деликатесам, острым сырам, печеным овощам, горячим мясным блюдам с большим количеством специй, к запеченному цыпленку с домашней аджикой.

Фруктовый дистиллят станет хорошим дижестивом с сухофруктами и ореховыми сладостями.

Может быть интересно