Verification: 8cf1da18521ad226

Освежающие белые игристые и тихие вина

Рафаэль Гисматуллин, бренд-амбассадор компании «LADOGA», провел дегустацию белых вин: «Бланкет де Лиму Антеш Традисьон Брют», «Эрксхайм Рислинг Зект Брют», «Риас Байшас Альбариньо Ла Труча», «Вионье Пэи д’Ок Мезон Кастель», «Гевюрцтраминер Пэи д’Ок Мезон Кастель» и рассказал об особенностях их производства.

13 июля 2023 года в винотеке «Галерея вин» прошла дегустация белых вин. Ведущий вечера, Рафаэль Гисматуллин, бренд-амбассадор компании «Ладога», погрузил гостей вечера в очаровательный мир тихих и игристых белых вин Франции, Германии, Испании.

Рафаэль Гисматуллин является номинантом премии «Сомелье года» по версии WhereToEat Татарстан, членом жюри конкурса профессионального мастерства среди работников предприятий туристической, ресторанной и гостиничной индустрии «Звезды гостеприимства», сооснователем винного сообщества «НеВинная Казань», шеф-сомелье первого винного бара в Казани.
Дегустация белых тихих и игристых вин в винотеке «Галерея вин»
Дегустация белых тихих и игристых вин в винотеке «Галерея вин» с Рафаэлем Гисматуллиным
Дегустация белых тихих и игристых вин в винотеке «Галерея вин»
Дегустация белых тихих и игристых вин в винотеке «Галерея вин»

Родина игристых вин

Лангедок-Руссильон, округ Лиму
Вечер знакомства с белыми игристыми и тихими винами начался с игристого вина из ассамбляжа сортов Мозак (90%), Шенен Блан (5%), Шардоне (5%), выращенного на глинисто-известняковых террасах округа Лиму в регионе Лангедок, на исторической родине игристых вин.

Лангедок — первый винодельческий регион Франции, где римляне посадили виноградники. Исторически регион был известен большим количество производимого в нем столового вина (vin ordinaire) и деревенского вина (vins de pays). Постепенно в Лангедоке произошел переход от количества к качеству. И сегодня в регионе производятся органические вина Франции.

Вино, которое было представлено на дегустации первым, произведено независимым семейным домом Антеш традиционным методом шампенуаз. Вино выдержано на дрожжевом осадке не менее 15 месяцев.

Семейный дом Антеш — это 6 поколений виноделов. История винодельческого дома началась в 19-м веке в регионе Сен-Илер в семье Тисэр-Лимузи.

Сегодня винодельня Антеш следует принципам экологически безопасного виноделия, за что получила сертификат разумного землепользования — Terra Vitis. На виноградниках — старые лозы возрастом 40 – 60 лет.

Белое игристое вино Бланкет де Лиму Антеш Традисьон Брют

Antech Blanquette de Limoux Tradition
Урожай: Ручной сбор, урожайность 60 hl/ha
Ассамбляж трех сортов винограда:
  • Сорт Мозак — 90 %
  • Сорта Chardonnay и/или Chenin — 10 %
Винификация:
  • 1ая ферментация (алкогольная) в емкости
  • 2ая ферментация (вторичное брожение) в бутылке
  • 9 месяцев минимальная выдержка на осадке
Вино отличается элегантным стилем, золотистым цветом, продолжительной игрой. Демонстрирует богатый аромат зеленых яблок и белых фруктов, живой, свежий вкус и продолжительное послевкусие.
Гастрономия:
Вино послужит великолепным аперитивом, а также будет прекрасно сочетаться с дарами моря, блюдами из телятины и легкими салатами.

ТЕМПЕРАТУРА ПОДАЧИ: 7 – 8ᵒ С

Модное
немецкое «шампанское» - зект

Игристые вина пользуются заслуженной популярностью у потребителей.
Как называются игристые вина в разных странах:
  • Франция знаменита своим шампанским, наиболее известным и престижным видом игристого вина.
  • В Италии — Франчакорта, Ламбруско, Москато д'Асти и Асти Спуманте. И самое популярное сегодня — Просекко.
  • Испания известна игристым вином под названием Cava.
  • В Германии производится игристое вино Sekt, которое набирает популярность во всем мире.
На дегустации было представлено великолепное игристое вино из Германии, изготовленное из сорта винограда Рислинг, производства Herxheim.

Винодельческое хозяйство Winzergenossenschaft Herxheim am Berg начало свою историю в 1932 году, когда был организован кооператив виноделов.

С годами винодельня выросла, хозяйство Herxheim сосредоточилось на производстве высококачественных вин, которые демонстрируют уникальный терруар региона.

В 1977 году был создан уже целый альянс виноделов, состоящий из 50 семей, владеющих в общей сложности 150 гектарами виноградников в округах Эрксхайм, Дакенхайм, Кальштадт.

Белое игристое вино Эрксхайм Рислинг Зект Брют

HERXHEIM RIESLING SEKT BRUT

Страна, регион: Германия, Пфальц

Производитель: Winzergenossenschaft Herxheim am Be

Характеристики: Белое игристое вино

Содержание сахара: Брют

Алкоголь: 12,5%

Сорт винограда: Рислинг 100%

Дегустационные характеристики:

  • Цвет: бледно-золотистый, с тонким, стойким перляжем.
  • Вкус: легкий, питкий, гармоничный, изысканный, с цитрусово-минеральными акцентами, освежающей кислотностью и сухим, пикантным послевкусием.
  • Аромат: свежий, с оттенками персика, яблока и цитрусовых фруктов, пронизанными стальными минеральными искрами.
Гастрономия: аперитив, замечательный партнер для легких закусок, рыбы и морепродуктов.
Температура подачи: 4-6 градусов Цельсия.

Тихие вина Франции

Тихие вина — противоположность игристых вин. В них отсутствует углекислый газ.

Как определить, что перед вами тихое вино? По звуку!
Тихое вино не издает никаких звуков, не шипит и не пенится.

Тихие вина бывают красными, белыми, сухими и полусухими, а также десертными и столовыми.

На дегустации в бутике «Галерея вин» гостям предложили белые тихие вина Франции Maison Castel.

ВИНО ШАРДОНЕ МЭЗОН КАСТЕЛЬ

CHARDONNAY VIN DE FRANCE MAISON CASTEL
Страна: Франция, разные географические зоны
Алкоголь: 12,5%
Тип: белое сухое
Сорт винограда: 100% Шардоне.

Вино категории VDF (Vin de France), то есть производитель имеет право указывать год урожая и сорт винограда, но может не указывать регион, в котором были выращены ягоды.
Виноград Шардоне собран в разных географических зонах Средиземноморья, которые хорошо дополняют друг друга и придают вину фруктовость и свежесть.

Особенности производства:
Виноград охлаждают, а затем осторожно раздавливают, чтобы извлечь все его ароматы. После холодного отстаивания проводится ферментация при низкой температуре.

Выдержка:
Выдержка на осадке в течение 3 - 4 месяца.

Дегустационные заметки:
Вино свежее, мощное и хорошо сбалансированное, со свежими ароматами цитрусовых и белых фруктов, с характерной кислотностью.

Гастрономия: в качестве аперитива, хорошо сочетается с белым мясом, рыбой или морепродуктами. Рекомендуем попробовать с запеченной треской со шпинатом.

ВИНО ГЕВЮРЦТРАМИНЕР ПЭИ Д' ОК МЭЗОН КАСТЕЛ

GEWURZTRAMINER PAYS D'OC IGP. MAISON CASTEL
Страна/Регион: Франция, Лангедок-Руссийон
Алкоголь: 12%
Тип: белое полусухое
Сорт винограда: 100% Гевюрцтраминер

Вино категории IGP — вино защищенного географического наименования.

Особенности производства:
Особенность вина заключается в процессе винификации. Благодаря экспертизе винодела в этом винограднике, которые достиг своей полноты в плане возраста, производится вино, которое более выразительное, более ароматное и сложнее.

Мацерация продолжается в течение нескольких часов для стимулирования экстракции ароматов. Затем ферментация проводится в чанах из стали, чтобы способствовать концентрации первичных ароматов из сорта винограда Гевюрцтраминер, затем вино выдерживается на тонкой осадке.

Все эти этапы винификации придают вину цветочный профиль, с нотками розы и личи.

Дегустационные заметки:
  • Вино желтого цвета с золотистыми отблесками.
  • В аромате, вино яркое, с преобладающими тонами белых цветов и персиков, переходящих в ароматы выпечки.
  • Во вкусе, вино свежее, хрустящее с оттенками фруктов с белой мякотью.
  • Послевкусие долгое, яркое.

Гастрономия: Прекрасно подойдет в качестве аперитива, а также в сочетании с копченым лососем или ризотто из гамбасов.

Потенциал вина: до 2 лет.

Белый Альбариньо из Испании

Винодельня Риас Байшас расположена на северо-западе Испании. Климат здесь почти в три раза более влажный, чем в других винодельческих регионах страны.
Виноградники располагаются на склонах холмов и в долинах на гранитных почвах.
Виноделы Риас Байшас не знают, что такое засуха: им приходится бороться с с избыточной влажностью, которая вызывает различные заболевания винограда. Лозу поднимают высоко над землей, чтобы избежать появления нежелательного грибка.

Главный сорт Д.О. Риас-Байшас — белый Альбариньо. Это ароматный, кислотный, устойчивый к грибковым заболеваниям сорт. Из него получаются хорошо сбалансированные, утонченные и изящные вина.

На вечере гости пробовали легкое и очень свежее на вкус вино из сорта Альбариньо с запоминающейся этикеткой с изображением форели, что в переводе с испанского звучит как "la trucha".
Во вкусе этого вина многие гости уловили нотки солоноватого морского ветра.
Виноградники в Риас-Байшас

ВИНО РИАС БАЙШАС АЛЬБАРИНЬО ЛА ТРУЧА

RIAS BAIXAS DO ALBARIÑO LA TRUCHA
  • Страна/Регион: Испания, Галисия, Риас Байшас
Зона виноградников подвержена влиянию Атлантики.
  • Характеристики: белое сухое
  • Сортовой состав: 100% Альбариньо.
  • Алкоголь: 12%
  • Способ производства и выдержка: сбор урожая проводится по достижении ягод оптимальной спелости, ферментация сусла проходит в стальных резервуарах при контролируемой температуре 16 °С.
  • Выдерживается на тонком осадке в течение 3-6 месяцев.
Дегустационные характеристики:
  • Цвет: яркий и чистый желтый с зеленоватыми отблесками, характерным для сорта винограда Альбариньо.
  • Вкус: свежий, с выраженной кислотностью, хорошо сбалансирован фруктовыми и цветочными ароматами.
  • В аромате ноты цитрусовых, зеленого яблока, персика и абрикоса, а также легкая минеральность.
  • Послевкусие слегка горьковатое.
Гастрономия:
Блюда из морепродуктов, с креветками на гриле, мидиями. Будет удачно сочетаться со свежими летними салатами, овощными блюдами и мягкими сырами.

Может быть интересно