Verification: 8cf1da18521ad226

Белые и красные вина Старого Света от компании Moro Group

Сергей Александров познакомил гостей вечера с винами из Италии: игристыми белыми винами «Пино Гриджио Миллезимато» и «Коллинобили Вальдоббидене Просекко Супериоре Миллезимато», с красным сухим вином «Бароло Фамилия Марроне»; с белым сладким вином «Айсвайн Фом Грюнер Вельтлинер» из Австрии, с красным сухим вином «Итс Соу Гуд Ту Би Бэд, Дубль Рипасс» из Франции.

10 августа 2023 года в винотеке «Галерея вин» прошла дегустация белых и красных вин Старого Света от компании Moro Group. Ведущий вечера, Сергей Александров, является винным экспертом, преподавателем школ сомелье и кавистов, бренд-амбассадором винодельни «Солнечная долина», судьёй международных винных конкурсов, основателем и ведущим спикером дегустационного клуба «750ml», автором канала «Над градусом» и статей о вине в традиционной и электронной прессе.
Сергей Александров проводит дегустацию в винотеке «Галерея вин»
Дегустация красных и белых вин MORO GROUP в винотеке "Галерея вин"
Сергей Александров проводит дегустацию в винотеке «Галерея вин»
Дегустация красных и белых вин MORO GROUP в винотеке "Галерея вин"

На земле Просекко

По традиции дегустация началась с игристых вин.
Первым в бокалы гостей разлили отличное итальянское игристое вино Пино Гриджио Миллезимато.

Это достаточно простое и лёгкое, ни к чему не обязывающее, вино с приятным ароматом. Его приятно пить в жару большими глотками. Им хорошо начинать любой вечер.

Если говорить о регионе происхождения, то это граница Венето и Трентино — регион, где делают Просекко. Но игристое вино, с которого мы начали вечер, не является просекко. Для его изготовления использовался не традиционный для просекко сорт винограда глера, а пино гриджио.

Вино Пино Гриджио Миллезимато сделано резервуарным методом, который также называют методом Шармá-Мартинотти. Он был разработан в Италии директором института энологии города Асти Федерико Мартинотти и впоследствии улучшен Эженом Шарма.

Не покидая регион Венето, расположенный в землях Просекко, перейдем к игристому вину Contarini, "Collinobili" Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Millesimato.
Сорт глера 100%, отдельный субрегион в зоне Просекко-Конельяно Вальдобьядене.
Отметка Millesimato означает, что вино сделано из винограда одного года урожая - 2021 год.

Сергей Александров на примере с шампанским объяснил, почему меллизимные вина ценятся выше

Шампань - это довольно прохладный регион на юге Франции, и не каждый год бывает хороший урожай винограда. Большинство производимого шампанского поступает в продажу в бутылках без указания года урожая на этикетке, потому что его делают из смеси виноматериалов разных лет.

Но только то вино, которое называется миллезимное, сделано из урожая одного удачного года. Как правило, такое шампанское стоит дороже.

Регион Просекко расположен в более теплых широтах, и климат здесь больше подходит для виноградарства. Поэтому и удачные урожайные сезоны здесь бывают чаще. Вот почему миллезимные вина просекко (Prosecco Millesimato) встречаются чаще, чем миллезимные шампанские вина.

Игристое вино Пино Гриджио Миллезимато

COLLINOBILI PINOT GRIGIO SPUMANTE MILLESIMATO
  • Страна, регион: Италия, Венето / Veneto
  • Зона происхождения: Prosecco DOC
  • Характеристики: игристое, брют белое
  • Сортовой состав: 100% Пино Гриджио
  • Производитель: Collinobili
Виноградники расположены в субзоне Просекко на высоте от 80 до 100 м над уровнем моря на аллювиальных, известняковых и глинистых почвах.
  • Алкоголь: 11,5%
Дегустационные характеристики:
  • Цвет соломенно-жёлтый. Длительная игра пузырьков.
  • Аромат типичный сортовой, напоминает апельсиновый цветок, розу и липу с лёгким бальзамическим оттенком и специями.
  • Вкус сладкий, нежный, полноценный и устойчивый, богатая пенистость.
Способ производства: Сбор урожая, отбор лучших ягод. Мягкое прессование, ферментация при пониженных температурах в чанах из нержавеющей стали.
Вторичная ферментация проходит также в нейтральных емкостях.
Гастрономия: подходит для сопровождения десерта.
Температура подачи: 4-6 градусов Цельсия.

Игристое вино Contarini, "Collinobili" Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Millesimato

COLLINOBILI VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE

Страна, регион: Италия, Венето / Veneto

Характеристики: Белое игристое вино с защищенным наименованием места происхождения

Зона происхождения: Зона Просекко

Содержание сахара: Брют

Алкоголь: 13

Производитель: Collinobili

Сорт винограда: Глера 100%

Дегустационные характеристики:

  • Светло-соломенный цвет с зеленоватыми бликами, яркий букет с акациевыми нотами/
  • Cвежий вкус с оттенком зеленых яблок/
  • Длительная игра жемчужных пузырьков доставят наслаждение ценителям вин.
Гастрономия: замечательный партнер для закусок, идеальный аперитив.
Температура подачи — 4-6 градусов Цельсия.

Великое Бароло из Пьемонте

Agricola Gian Piero Marrone — семейная компания, работает на виноградниках уже четыре поколения. Основатель компании, Жан Пьеро Марроне, приобрел небольшую ферму в центре Ланге в 1957 году и вместе со своим сыном высадил виноградные лозы.

Первые партии вина изготавливались для личного употребления и для нескольких постоянных клиентов. Со временем все больше членов семьи стали подключаться к бизнесу, клиентская база расширилась, а компания вышла на международный рынок. Сегодня продукция Марроне экспортируется в 26 стран мира.

  • Сейчас правнуки основателя винодельни Марроне совершенствуют свои знания в производстве и продвижении вина. Серена Марроне серьезно занимается маркетингом и является опытным сомелье, а Денис Марроне имеет научную степень и в совершенстве владеет несколькими иностранными языками, постоянно работая над расширением рынков сбыта.


Красное сухое вино Бароло Фамилиа Марроне

FAMIGLIA MARRONE BAROLO
Страна/Регион: Италия, Пьемонт, Ла Морра и крю коммуна Кастильоне
Алкоголь: 15%
Тип: красное сухое
Сорт винограда: 100% Неббиоло. Используется 2 биотипа винограда: Lampia (более крупный размер ягод) и Michet (более насыщенный цвет ягод, ценится выше).

Особенности производства:
Ручной сбор винограда — во второй половине октября. Происходит тщательный отбор самых лучших и спелых ягод.
Отделение гребней и последующее деликатное дробление осуществляется с помощью специального оборудования, созданного для вин из Неббиоло. Брожение и мацерация — в контакте с кожицей при температуре 28-30°С в течение 28-30 дней.
Малолактическая ферментация проходит в 3 000 литровых бочках (50%) и барриках (50%).
Выдержка:
Выдержка в дубе – 24 месяца. Розлив вина производится под давлением инертного газа. Далее — выдержка в бутылках не менее 6 месяцев.
Потенциал выдержки вина в бутылке – 20 лет.

Дегустационные заметки:
  • Вино темно-гранатового цвета с оранжевым оттенком.
  • В букете интенсивное с оттенками сушёных цветов (розы), малины, земляничного варенья и мускатного ореха. В процессе выдержки вино приобретает новый комплекс оттенков, таких как грибы, лакрица, табак и кожа.
  • Во вкусе сухое, полнотелое, атлетичное, с крепкой структурой, но при этом очень округлое и шелковистое.

Гастрономия: Мясо на гриле, блюда, приготовленные с соусом на основе вина, колбасные изделия, выдержанные сыры

Это вино лучше будет раскрываться после четырех лет выдержки в бутылке.

Ледяное вино из Австрии

Производитель Weingut Türk GmbH
Белое сладкое Eiswein признано одним из самых элитных десертных вин мира. Его особенностью при производстве является поздний сбор ягод, когда они уже подморожены на лозе. В итоге вина получаются высококонцентрированными, но при этом обладают строгостью и изяществом.

Вино Айсвайн от Франца Тюрк, которое было представлено на дегустации в винотеке «Галерея вин», сделано из винограда Грюнер Вельтлинер. Это сорт номер 1 в Австрии!

Белое сладкое вино «Айсвайн Фом Грюнер Вельтлинер»

Eiswein vom Grünen Veltliner
  • Зона производства: Нижняя Австрия, долина Кремсталь
Виноградники расположены в самом большом винопроизводящем регионе Австрии.
  • Характеристики: белое сухое
  • Сортовой состав: 100% Grüner Veltliner.
  • Коллекция: Türk
  • Тип: белое вино
  • Алкоголь: 12%
  • Способ производства и выдержка: после сбора виноград проходит процесс мацерации в течение 4-х часов. Ферментация осуществляется при температуре 18 °С. После пяти месяцев выдержки в емкостях из нержавеющей стали вино разливается по бутылкам.
Дегустационные характеристики:
  • Блестящее, золотисто-желтого цвета.
  • Аромат яркий, с нотами ананаса, персика и апельсина.
  • Вкус кристально чистый, структурированный, с удивительно податливой изящной нежной сладостью. Послевкусие длительное, с интересными табачными нотами.
Гастрономия:
Классические австрийские десерты: пудинг, пирог с маком, ореховый торт, кнедлики, наполненными сладким сливовым соусом. Зрелые сыры с плесенью. Паштет
из гусиной печени.

Французское вино в итальянском стиле

Семейное хозяйство Weingut R&A Pfaffl
"It's So Good To Be Bad" Double Ripasse — невероятное французское красное вино в итальянском стиле со сложным современным характером, — так можно охарактеризовать это красное сухое вино, которое завершило вечер дегустации.

Купаж вина из трех сортов винограда Сира, Гренаш и Мурведр, выращенных на виноградниках Лангедока. Для изготовления вина используют только самый лучший виноград, прошедший тщательную сортировку.

Темпераментное вино "It's So Good To Be Bad" обладает глубоким, полным, но в то же время мягким взрывным вкусом. Секрет такого необычного сочетания — в особой технике его производства.

Вино производится по технологии "ripasso", при которой сусло проходит вторичную ферментацию в дубовых бочках с использованием жмыха из виноградной кожицы, оставшейся после изготовления вина Амароне или Речото.
Это повышает крепость вина, улучшает его содержание и структуру, гарантирует длительность хранения и развитие новых ароматов и сложного букета.

Вино привлекает и своей необычной этикеткой.

Вместо контрэтикетки — две лицевые стороны с разными изображениями. Еще на стадии знакомства с оформлением вина производитель оказывает, что Вы имеете дело с особенным вином.

Красное сухое вино «Итс соу гуд ту би бэд», Дубль Рипасс

IT´S SO GOOD TO BE BAD, DOUBLE RIPASSE
Зона виноделия: Лангедок-Руссийон / Languedoc-Roussillon
Сорта винограда: купаж Сира, Гренаш и Мурведр

Производитель: Vignobles Vellas
Способ производства: рипассо - метод двойного брожения, когда в уже готовое вино добавляют шкурки высушенного ферментированного винограда, используемого для производства Амароне. Это запускает повторное брожение.
Недолгая мацерация на мезге (до 8 часов) придает вину более насыщенную текстуру. Алкогольная ферментация происходит в чанах из нержавеющей стали при 18-20°C, что позволяет получить свежий и фруктовый букет.
Метод рипассо создает сложную структуру и богатый сладковатый аромат вина.
Дегустационные характеристики:
  • Вино обладает глубоким красным цветом с насыщенным пурпурным оттенком.
  • Вино с богатым, интенсивным, мощным, глубоким, и в то же время очень мягким, хорошо сбалансированным вкусом и концентрированными нотами спелых фруктов и вишни, дополненными тонами шоколада, какао, ванили, пряностей и кедра, соблазнительными, округлыми танинами и бархатистым, потрясающе долгим послевкусием.
  • Восхитительный, сложный аромат вина окутывает щедрыми тонами спелой красной и черной смородины, ежевики, вишни и сливы, обогащенными оттенками специй, табачного листа, шоколада и легкой ноткой ванили.

Гастрономия: Идеально дополнит вкус красного мяса на гриле, рагу, пасты с богатыми соусами, утиного филе, дичи, карпаччо и паэльи.

Участники дегустации делятся своими впечатлениями
Алсу Митрофанова
— На этой дегустации меня заинтересовали три позиции: Альбариньо - одно из моих самых любимых вин, Бароло - его всегда интересно попробовать, Айсвайн, которое является большой редкостью не только на дегустациях, но и в продаже. Все вина шикарны. Больше всего мне понравилось Барола.
Пино Гриджио - тоже очень достойное вино, цветочный и фруктовый вкус, цена очень привлекательная. Просекко очень хорошего качества и кислотности, очень питкое и приятное на вкус, особенно на лето.

Алексей
— Я увидел, что спикер вечера - Сергей Александров, и подборка вин тоже очень интересная, поэтому решил прийти на дегустацию. Н адегустации юольше всего понравились вина Бароло и Альбариньо, потому что они хорошо сделаны.

Айрат Зайнашев
— Я шел, в первую очередь, на спикера — винного эксперта Сергея Александрова, потому что интересно его слушать, интересно учиться у лучших: как они рассказывают, как преподносят свой материал.
Из вина мне больше всего понравилось Бароло и Альбариньо.
Может быть интересно