Verification: 8cf1da18521ad226

Дегустируем вина Старого Света вместе с Рафаэлем Гисматуллиным


20 октября 2023 года в уютной атмосфере винотеки «Галерея вин» прошла дегустация вин от компании LADOGA. В программе вечера были красные и белые вина Италии, Германии и Франции. Дегустацию проводил Рафаэль Гисматуллин, бренд-амбассадор и сомелье компании LADOGA, а также сооснователь винного сообщества «НеВинная Казань.

Освежающее Пино Гриджио из Италии

Рафаэль Гисматуллин открыл вечер дегустации в винотеке «Галерея вин» легким Пино Гриджио из Италии.

В Италии 98% вина Пино Гриджио экспортируется. Итальянцы не очень любят этот сорт. Однако Пино Гриджио завоевал популярность во всем мире благодаря совсем особому стилю.

Массовое итальянское Пино Гриджо, которое мы знаем и любим сегодня, – это сухое, но не строгое, малоароматное, почти нейтральное легкое вино со средней кислотностью. Его производят из не слишком зрелого винограда, чтобы сохранить свежесть и легкость, в ущерб  ароматики.

В 2017 году был создан DOC Pinot Grigio delle Venezie, который объединил три региона, производящих 85% итальянского Пино Гриджо:  Венето, Фриули и Трентино.

Родом из Бургундии
Изначально этот сорт появился он во Франции, в Бургундии. Специалисты относят его к мутации Пино Нуара, основного винограда региона Бургундия.

Во Франции этот сорт часто называют Пино Гри.

Пино Гри VS Пино Гриджо

Один и тот же сорт дает разную стилистику вина. Так, итальянский Пино Гриджио — свежий и легкий, в то время как вина из французского Пино Гри — насыщенные, шелковистые и более сладкие, часто содержат немного остаточного сахара.

Вина Пино Гриджио созданы, чтобы быть выпитыми молодым. Максимально свои характеристики вино сохраняет 1-2 лет после розлива в бутылку.

Белое сухое вино Пино Гриджио Делле Венеция Джеографико

PINOT GRIGIO DELLE VENEZIE GEOGRAFICO

Страна, регион: Италия, Венето, Венеция

Производитель: Agricoltori del Chianti Geografico

Характеристики: Белое тихое вино

Содержание сахара: сухое

Алкоголь: 12%

Сорта винограда: Пино Гриджио


Дегустационные характеристики:

  • Цвет: соломенно-золотистый.
  • Аромат: освежающий, с оттенками персика, яблока, трав и минералов.
  • Вкус: мягкий, сбалансированный с фруктово-цветочными оттенками и утонченной кислинкой, со сдержанным послевкусием.
Гастрономия: аперитив, составит прекрасную пару летним салатам, морепродуктам и белой рыбе, приготовленной на гриле.

Рислинг — немецкий аристократ

Рислинг в регионе Пфальц
Рислинг — популярный международный сорт белого винограда, родом из Германии, где его выращивали у берегов Рейна. Сейчас Рислинг входит в двадцатку самых распространенных сортов винограда в мире. Этот сорт имеет множество клонов со своими особенностями. В Германии для виноделия разрешено использовать около 60 различных клонов рислинга.

За что любят рислинг?
За прозрачность вкуса, уникальную способность отражать уникальные ноты терруара, а также обеспечивать гармоничное сочетание фруктовых оттенков и минеральных акцентов. Наиболее удачными для рислинга являются серые сланцы и глинисто-песчаные почвы.

Сорт раскрывается богатством фруктовых ароматов с высокой кислотностью.

Из рислинга изготавливают сухие, полусухие и сладкие вина, а также изысканные игристые вина. Как и другие белые вина, рислинг следует подавать при прохладной температуре. Идеально – 11 °C. Сладкие варианты лучше на немного теплее – примерно 13 °C.

Сорт-неженка

Нежная кожица розоватых плодов рислинга требует особого ухода при сборе урожая. Виноделы стараются не допускать ломки виноградин, так как поврежденная кожица может обнажить сок с танинами, нарушая гармонию напитка.

При изготовлении вина, в котором ценится свежесть вкуса, многие технологические этапы осуществляются при сниженных температурах. Собранные грозди сначала остужают, чтобы сохранить деликатность вкуса. После отжима и перед ферментацией сусло также подвергается охлаждению. Непосредственно брожение происходит при температуре от 10 до 18 °C.

Рислинг – незаменим в немецком виноделии, особенно в производстве знаменитых игристых вин Zekt.
Уровни качества Зектов
Zekt — достойная альтернатива шампанскому

По преданию, термин "зект" впервые появился в 1825 году из-за недоразумения в одном из берлинских ресторанов с известным актером по имени Людвиг Девриент, который хотел заказать херес. По-английски это вино называлось "sack," но в немецком оно писалось как "sekt." Девриент по-своему произнес "зект," и вежливый официант, привыкший видеть актера в компании шампанского, принес бутылку игристого вина. Со временем официанты и посетители стали употреблять это слово, чтобы обозначить любые шипучие напитки, пока этот термин не прижился для обозначения местного игристого вина.

Как выбрать Zekt?

Немецкие "зекты" производятся в основном в Рейнской области и Пфальце. Их производство варьируется от традиционного метода шампанизации, когда вино насыщается пузырьками прямо в бутылке, до вторичной ферментации в стальных резервуарах согласно технологии Шарма.

При этом более дорогие и качественные вина, как правило, производят традиционным способом, и их называют "Winzersekt." В то время как доступные варианты, обозначаемые как "Deutscher Sekt," обладают более легким и свежим вкусом, менее высоким содержанием алкоголя и более выразительными фруктовыми ароматами.

Гостям, пришедшим на дегустацию в винотеку «Галерея вин», предложили попробовать белое игристое вино "ЭРКСХАЙМ РИСЛИНГ ЗЕКТ БРЮТ", произведенный винодельческим кооперативом немецких виноградарей Winzergenossenschaft Herxheim am Berg.

Белое игристое вино
"Эрксхайм Рислинг Зект Брют"

HERXHEIM RIESLING SEKT BRUT

Страна, регион: Германия, Пфальц

Производитель: Winzergenossenschaft Herxheim am Berg

Характеристики: Белое игристое вино

Содержание сахара: брют

Алкоголь: 12,5%

Сорта винограда: Рислинг


Дегустационные характеристики:

  • Цвет: бледно-золотистый, с тонким, стойким перляжем.
  • Вкус: легкий, питкий и гармоничный, с цитрусово-минеральными акцентами, освежающей кислотностью и сухим послевкусием.
  • Аромат: оттенки персика, яблока и цитрусовых, вкрапления минеральных нот.
Гастрономия: классический аперитив, хорошо сочетать с холодными закусками и белой рыбой, подается при смене блюд.


Температура подачи 6–10 °С

Авторское белое вино от Alessandro Barabesi

Энолог Alessandro Barabesi
Следующим в программе дегустации было вино из смеси местных сортов винограда, изготовленное на семейной винодельне Pavo Nero.

Над этим вином работал талантливый энолог компании Geografico — Алессандро Барабези (Alessandro Barabesi). Алессандро Барабези в 2022 году был признан виноделом года по версии авторитетного отраслевого итальянского журнала «Guida vini e news». Эта награда отмечает талант и смелость одного из самых интересных и креативных энологов в Италии.

Его смелый и творческий подход в виноделии полностью реализовался в создании белого сухого Geografico Pavo Nero Bianco Toscana. Оно создано из местных сортов винограда, в куда вошли также Верментино, Треббиано, Мальвазию.

Талант виноделов, прекрасный итальянский климат и почвы, смесь местных самобытных сортов винограда — все это привело к созданию концентрированного и ароматного вина с отличным балансом и структурой.

Белое сухое вино ПавоНеро Бьянко

PavoNero Bianco
Страна/Регион: Италия, Тоскана, Тоскана IGT
Производитель: Agricoltori del Chianti Geografico
Алкоголь: 13%
Тип: белое тихое сухое
Сорт винограда: Вионье: 50%, Шардоне: 20%, Верментино: 20%, Пекорино: 10%

Особенности производства:
После сбора урожая ягоды прессуют и помещают в специальные резервуары для алкогольной ферментации при строго контролируемой температуре.

Дегустационные заметки:
Цвет: светлого соломенно-золотистый с блеском.
Аромат: освежающий с оттенками белых фруктов, весенних цветов и минералов.
Вкус: свежий, чистый, хорошо сбалансированный вкус с фруктово-минеральными акцентами и приятной кислинкой в сухом послевкусии.

Гастрономия: аперитив, хорошо сочетается с летними салатам, морепродуктам и белой рыбой на гриле.
Температура подачи: +10...+12 °С

Нетипичная Франция
из долины Рона

Этикетки вина со шрифтом Брайеля
Этикетки вина со шрифтом Брайеля
Из Италии переносимся во Францию и дегустируем Белое сухое вино «Кот дю Рон Бельрюш М.Шапутье».

7 поколений виноделов М.Шапутье

История винодельни М.Шапутье начинается в 1879 году, когда Мариус Шапутье приобрел первые виноградники и начал собственный бизнес по выращиванию ягод и производству вина.
Далее владельцами хозяйства были Марк Шапутье и затем в 1977 году полномочия владельца перешли Мишелю Шапутье. Сейчас он очень известный человек как во всей Франции, так и в долине Роны, где располагаются его виноградники.

В 1990 году Мишель принял решение сделать хозяйство биодинамическим. С этого момента все работы на виноградниках проводятся с максимально бережно по отношению к природе, и с учетом ее естественных циклов, включая лунные фазы.

Удобрения и средства для борьбы с вредителями изготавливаются из натуральных ингредиентов и не содержат ядовитых химикатов. На виноградниках даже строят специальные «отели для пчел», чтобы сохранить популяцию этих полезных для растений насекомых.

С начала 2000-х годов Мишель Шапутье начал приобретать земли в разных странах мира, включая Австралию, Португалию, Испанию и другие.

Шрифт Брайль

Мишель Шапутье также стал первым виноделом, который в 1994 году представил шрифт Брайля на этикетках своих вин. Эта гениальная идея пришла к виноделу после просмотра интервью своего друга - незрячего певца Жильбера Монтанье. В интервью певец рассказывал, что ему приходится приглашать помощника с собой в магазин, чтобы выбрать подходящее вино.

На всех бутылках Chapoutier шрифтом Брайля указаны название вина, винтаж и цвет: красное оно или белое. Такие же надписи были и на бутылках с белым сухим вином Кот дю Рон Бельрюш М.Шапутье, которое гостям вечера представил Рафаэль Гисматуллин.

Белое сухое вино Кот дю Рон БельрЮш М.Шапутье

Askaneli Brothers, Saperavi
Страна/Регион: Франция/Долина Роны, Кот-дю-Рон
Производитель: M. Chapoutier
Алкоголь: 13,5%
Тип: белое тихое
Сорт винограда: Гренаш Блан, Кларет, Бурбуленк, Руссан, Вионье

Дегустационные заметки:
  • Цвет: яркий золотисто-желтый
  • Аромат: богатый аромат с оттенками спелой груши, дыни, с нотками абрикоса и сушеных яблок и тонами свежих орехов и сена.
  • Вкус: хорошо сбалансированный, насыщенный, сочный, фруктовые оттенки с легкой цитрусовой свежестью, едва ощутимой танинной терпкостью и продолжительным, приятным послевкусием.
Гастрономия:
Рекомендуется подавать к приготовленным на гриле сардинам и морскому лещу.

Красное вино
в технике Гаверно

Заключением вечера стало красное сухое вино из Италии уже знакомого нам производителя — Agricoltori del Chianti Geografico.

Особенностью вина является техника говерно, что в переводе с тосканского означает — «кормить», «заботиться».

Говерно как метод виноделия был изобретен в Тоскане в XIV веке, чтобы завершить брожение и стабилизировать вино посредством добавления свежего сусла из сладкого подвяленного винограда, высушенного прямо на лозе, в готовое молодое вино.

Таким образом повторное брожение делало вино более живым, ярким, алкогольным и долгоживущими.

КРАСНОЕ СУХОЕ ВИНО "БОСКО ДЕЛЬ ГРИЛЛО ГОВЕРНО АЛЛ’УЗО ТОСКАНО"

Geografico, "Bosco del Grillo" Governo all'Uso Toscano
  • Страна/Регион: Италия, Тоскана
  • Производитель: Agricoltori del Chianti Geografico
  • Сорта винограда: Санджовезе: 80%, Мерло: 10%, Каберне Совиньон: 5%, Колорино: 5%
  • Характеристики: красное сухое
  • Алкоголь: 13%
  • Способ производства и выдержка: изготавливается по традиционной тосканской технологии "Governo", согласно которой по завершении ферментации в сусло добавляется подвяленный виноград, чтобы спровоцировать повторное брожение.
Дегустационные характеристики:
  • Цвет: интенсивный гранатово-красный.
  • Аромат: интенсивный с оттенками спелой вишни и сливы, легкими нотками пряностей, поджаренных тостов, фиалки, подлеска и кожи.
  • Вкус: мягкий, округлый с шелковистой текстурой, освежающей кислотностью, танинами и продолжительным послевкусием с нотами черешни, апельсиновой цедры и пряностей.
Гастрономия:
Вино превосходно сочетается с блюдами из бобовых, белого мяса, первыми мясными блюдами, салями и супами.

Винные гонки

Подведем итоги
В завершении дегустации Рафаэль Гисматуллин, бренд-амбассадор компании LADOGA, провел игру "Винные гонки", чтобы выявить винных фаворитов вечера. Голоса среди участников игры распределились так:

  • 1-е место: Белое сухое вино «Пино Гриджо делле Венеция Джеографико», Италия.
  • 2-е место: Белое сухое вино «ПавоНеро Бьянко», Италия.
  • 3-е место: Игристое белое сухое вино «Эрксхайм Рислинг Зект Брют, Германия.
  • 4-е место: Красное сухое вино «Боско дель Грилло Говерно», Италия.
  • 5-е место: Белое сухое вино «Кот дю Рон Бельрюш М.Шапутье», Франция.

Может быть интересно