Verification: 8cf1da18521ad226

Дегустация хересных и крепленых вин от Luding Spirits


16 августа 2023 года в винотеке «Галерея вин» прошла дегустация вин от компании Luding Spirits. Гости вечера вместе с Денисом Вороновым, менеджером по развитию и продвижению Luding Spirits, познакомились с бренди, креплеными и хересными винами Ирландии, Италии и Испании.
Денис Воронов, менеджером по развитию и продвижению Luding Spirits
Денис Воронов, менеджером по развитию и продвижению Luding Spirits
Денис Воронов, менеджером по развитию и продвижению Luding Spirits
Денис Воронов, менеджером по развитию и продвижению Luding Spirits

Хересный треугольник Испании

Хересный треугольник ИСпании - регион производства хереса
Хересный треугольник появился в эпоху Великих географических открытий. Великобритания, в силу ряда причин, стала крупнейшим потребителем вина в Европе. В XV веке герцог Медина-Сидония предоставил английским купцам привилегии, площади в городе и гарантировал контроль качества вина. Экспорт хересного вина начал расти, Андалусия стала богатеть.

В XIX веке торговля хересом пережила новый подъем. В этот период возникли крупные торговые дома и марки, произошло разделение сухих и сладких хересов, производимых в регионе. Производство хересов приобрело четкие стандарты на законодательном уровне.

Сегодня производить хересы разрешено только в 9 городах: Херес де ла Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда, Чиклана-де-ла-Фронтера, Пуэрто-Реаль, Чипиона, Рота, Требухена и Лебриха.

Внутри зоны производства выделяют отдельную зону Херес Супериор с виноградниками самого высокого уровня. Об этом бывает указано на этикетке бутылок хереса маркировкой Superior.

В зону выдержки хересов входит только три города:
  • Херес де ла Фронтера
  • Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария
  • Санлукар-де-Баррамеда

ХЕРЕС НЕКТАР ПЕДРО ХИМЕНЕС ДУЛЬСЕ

Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass
  • Регион происхождения: Испания, Андалусия, Херес
  • Производитель: Gonzalez Byass
  • Характеристики: белое крепленое сладкое вино
  • Алкоголь: 15%
  • Сортовой состав: Педро Хименес: 100%
Способ и метод производства:
Виноград вручную собирается 5-6 раз за сезон. Перед прессованием его раскладывают  на соломенные маты, где он вялится на солнце в течение 1-2 недель. ,
Херес ферментируется в 500-литровых бочках, при этом в сусло обязательно добавляется культура хересных дрожжей. Далее вино крепится до 17 градусов и остается в неполных бочках от 6 до 12 месяцев. После чего вино выдерживается в шестиступенчатой системе "Солера", которая напоминает пирамиду бочек с винами разных лет.
Минимальный срок выдержки хереса — 3 года, максимальный —  до 30 лет.

Дегустационные характеристики:
  • Цвет: насыщенный янтарный.
  • Аромат: изысканный с орехово-пряными оттенками и с легкими освежающими нотками сухофруктов.
  • Цвет: сложный сбалансированный с ярко-выраженными сладкими нотами изюма, фиников, инжира и пряными тонами орехов. В долгом послевкусии чувствуются легкие нотки дуба.
Гастрономия: прекрасно сочетается с блюдами из форели, моллюсками и мясом домашней птицы, с миндальными десертами, с голубыми сырами.
Температура подачи: 10-12°С
Потенциал хранения: 30 лет

Родом из Сицилии: крепленое вино Marsala

Изготовление марсалы в Венеции
Марсала – крепкое виноградное вино, крепленое невыдержанным виноградным бренди коньячного типа. Крепость марсалы составляет 17-18 градусов, сладость – 1,5-7%.

Напиток является контролируемым по географическому происхождению и может производиться лишь на территории большей части провинции Трапани, расположенной на северо-западе Сицилии.

Основное отличие марсалы от испанских и португальских крепленых вин:

  • Уникальные для Сицилии условия выращивания винограда.
  • Для изготовления марсалы используются лишь местные сорта винограда – белые: Грилло, Катаррато, Дамаскино, и красные: Пиньятелло, Неро-д’Авола, Нерелло Маскалезе.
  • Мосто Котто в качестве натурального подсластителя. Он готовится путем длительного выпаривания виноградного сока, полученного из особенно сладких и поэтому не пригодных для винификации плодов. Мосто Котто перед добавлением в сусло может смешиваться с небольшим количеством виноградного бренди.

Крепленое сухое вино Марсала Супериоре Олд Драй

Pellegrino, Marsala Superiore Old Dry DOC
  • Регион: Италия, Сицилия, Марсала
  • Производитель: Pellegrino
  • Алкоголь: 18%
  • Тип: крепленое сухое
  • Сорт винограда: Грилло, Катарратто, Инзолия
Особенности производства:
Виноград тщательно сортируется, затем его прессуют и отправляют на мацерацию (настаивание) и ферментацию при строго контролируемой температуре 20–22 °С.
Полученное базовое вино смешивают с мистелем, произведенным из свежего виноградного сусла и винного спирта, полученного из тех же сортов винограда.

Выдержка: Superiore — от двух до четырех лет в дубовых бочках.

Дегустационные характеристики:
  • Цвет: светло-янтарный.
  • Аромат: насыщенный аромат цитрусовых, ноты спелого мандарина и цедры сицилийского апельсина, нежные оттенки дуба.
  • Вкус: обволакивающий, умеренно сухой, округлый, сбалансированный с оттенками жареного фундука, какао, цитрусовых фруктов, с нотками дыни, меда, мушмулы и продолжительным послевкусием.
Гастрономия:
Хорошо сочетается с с рикоттой и кондитерскими кремами, с пряными и острыми сырами. Может использоваться в качестве кулинарного ингредиента.

Температура подачи: 12–14 °C

Крепленое сладкое вино Марсала Супериоре Гарибальди Дольче

Marsala Superiore Garibaldi Dolce DOC
  • Регион: Италия, Сицилия, Марсала
  • Производитель: Pellegrino
  • Алкоголь: 18%
  • Тип: крепленое сладкое
  • Сорт винограда: Грилло, Катарратто, Инзолия
Особенности производства:
Виноград тщательно сортируется, затем его прессуют и отправляют на мацерацию (настаивание) и ферментацию при строго контролируемой температуре 20–22 °С.
Полученное базовое вино смешивают с мистелем, произведенным из свежего виноградного сусла и винного спирта, полученного из тех же сортов винограда.
Выдержка: Superiore — от двух до четырех лет в дубовых бочках.

Дегустационные характеристики:
  • Светло-янтарный цвет.
  • Насыщенный аромат цитрусовых нот спелого мандарина и цедры сицилийского апельсина, с нежными оттенками дуба.
  • Умеренный сухой округлый вкус с оттенками жареного фундука, какао, цитрусовых фруктов, нюансами дыни, меда, мушмулы и продолжительным послевкусием.
Гастрономия:
Хорошо сочетается со всеми десертами, особенно с рикоттой и кондитерскими кремами, с пряными и острыми сырами. Может использоваться в качестве кулинарного ингредиента.

Температура подачи: 12–14 °C

Бренди в бочках от хереса

Следующий напиток в программе дегустации — пятилетний бренди Соберано из Испании. 

Бренди "Soberano" Reserva 5 Years Old относится к хересным бренди, которые среди крепких напитков Испании являются самыми известными и уважаемыми.

Для производства спиртов используется только виноград сорта Айрен. Бренди выдерживается в бочках из американского дуба по системе "солера и криадера" в течение 5 лет. Для выдержки "Соберано" используются бочки, где ранее выдерживался херес Олоросо, что прибавляет бренди ароматов и вкус.


Бренди "Соберано" Резерва 5-летний получал награды на международном конкурсе "International Wine and Spirits Competition" в 2002, 2004, 2005,2007, 2009 и 2013 годах.

Бренди "Соберано" Резерва 5-летний

"Soberano" Reserva 5 Years Old
  • Зона производства: Испания, Андалусия, Херес
  • Производитель: Gonzalez Byass
  • Характеристики: виноградный бренди Солера
  • Алкоголь: 36%
  • Выдержка: 5 лет в бочках из американского дуба по системе "солера и криадера". Используются бочки, где ранее выдерживался херес Олоросо.

Дегустационные характеристики:
  • Цвет: насыщенный, с оттенками скорлупы фундука.
  • Аромат: ванильные тона и ноты сухофруктов.
  • Вкус: Приятный, округлый и хорошо сбалансированный. Долгое послевкусие.
Гастрономия: Дижестив, употребляется в коктейлях.
Температура подачи: 16-18
Может быть интересно