Verification: 8cf1da18521ad226

Дегустация красных и белых вин от компании WineStudio


19 марта 2024 года в винотеке «Галерея вин» прошла дегустация белых и красных вин, представленных алкогольной компанией WineStudio.
Ведущий вечера, Михаил Трофимов, сомелье и бренд-амбассадор компании WineStudio, представил гостям вечера пять различных вин из портфеля винных брендов компании. В программе вечера участвовали вина из Италии, Германии и Новой Зеландии.
Михаил Трофимов:
  • Сомелье компании WineStudio
  • Шеф-сомелье ресторана Terre et Silva
  • Дипломированный сомелье Wine & Spirits Education Trust
Михаил на каждой дегустации в винотеке «Галерея вин» не устает рассказывать, какое огромное количество труда, времени, знаний и умений вложено в производство качественного вина. Благодаря таким отсылкам становится понятным, что виноделие — это не просто бизнес, это ремесло, уходящее своими корнями в древность, преемственность поколений и традиций, и тонкое искусство, обогащающее человеческую культуру.

На дегустации от компании WineStudio гости познакомились с белыми и красными винами из Италии, Новой Зеландии и Германии. Михаил познакомил участников вечера и с выдающимися производителями этих вин: Misty Cove, Velenosi и других.
Поговорили также о сортах винограда: о широко известном Пино Гриджио и автохтонах: Дорнфельдер и Верментино.

Вечер 19 марта в «Галерее вин» открыло итальянское белое сухое вино из региона Лигурия.
Лигурия — это узкий и длинный изгиб побережья между Тосканой и Францией, он является одним из самых маленьких винодельческих регионов Италии (второе место с конца). Вместе с тем регион богат историей, традициями, культурой и по праву гордится красотой своих пейзажей и чистыми побережьями.
Лигурия известна в первую очередь своими белыми винами, в особенности из сорта Верментино, которые отличаются свежестью и элегантностью.
Столицей региона и крупнейшим городом является Генуя. 70% территории занимают горы и холмы, которые характеризуются крутыми склонами. Также существуют две равнины – равнина Альбенга (Западная Ривьера) и равнина Магра (Восточная Ривьера). В Восточной Ривьере в провинции Специя сосредоточено 70% виноделия региона.

Белое сухое вино «Линеро Пианоро Верментино Колли ди Луни»

Linero Pianoro Vermentino
  • Происхождение: Италия, Лигурия, Colli di Luni DOC Vermentino
  • Сортовой состав Верментино 100%
  • Винтаж 2019
  • Крепость 13 °С
Виноградники:
Виноград возделывается на винограднике Пьяноро, который находится в окрестностях старинного городка Кастельнуово Магра в Лигурии.
Способ производства:
  • Ручной сбор винограда.
  • Ферментация в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре.
  • Непродолжительная выдержка в стальных емкостях.
Стилистика вина: среднетелое, свежее, ароматное, невыдержанное в дубе.

Дегустационные характеристики
  • Цвет: светло-желтый, блестящий, с зеленоватыми отблесками.
  • Аромат: насыщенный букет открывается сильными сортовыми нотами цитрусовых и тропических фруктов, в нём заметны легкие травянистые нюансы с оттенками листьев шалфея и интенсивный минеральный характер.
  • Вкус: безусловно сухой вкус демонстрирует свежесть и элегантность, изящная, подчеркнутая кислотность идеально сбалансирована полнотой и округлостью, оттенки спелых фруктов, цитрусовых и белых цветов дополняются выраженной минеральностью.
Гастрономия
Пьяноро Верментино идеально подходит к разнообразным блюдам из морепродуктов, рыбе, к антипасти и сырам.
Температура подачи 8°C-10°C

Белое сухое вино «Мисти Ков Пино Гри Эстейт Сериес»

Misty Cove Pinot Gris Estate Series
Происхождение: Новая Зеландия, Мальборо
Сортовой состав: Пино Гри - 100%
Виноградники: виноград возделывается на собственных виноградниках, расположенных в Ваирау Вэлли. Здесь каменистые почвы старого русла реки помогают создать цветочное и насыщенный Пино Гри, который действительно отражает уникальный терруар Мальборо.
Способ производства:
урожай собирают ранним утром, пока виноград холодный. На винодельне проводится низкотемпературная мацерация на мезге в течение 6 часов. Ферментация инициируется с помощью уникальной комбинации штаммов дрожжей и проходит в стальных емкостях при контролируемой температуре.
Дегустационные характеристики:
  • Цвет: блестящий соломенный цвет.
  • Аромат: яркий фруктовый букет открывается арбузной свежестью, нотками белых цветов, лепестков роз, узнаваемыми оттенками спелой груши, мандарина, персика и медовой дыни.
  • Вкус обладает потрясающей фруктовой чистотой и интенсивностью, оставаясь при этом элегантным и гармоничным. Легкая сладость идеально уравновешивается свежей кислотностью, что придает вину свежий, сухой и аппетитный финал.
Гастрономия:
Пино Гри - это хорошо сбалансированный ароматный белый сорт винограда, такой стиль отлично сочетается с копчеными или пряными блюдами. Прекрасно подходит для тушеной свинины, пряных говяжьих ребрышек и тостов с грибами в сливочном соусе.

Красное полусухое вино «Вайнхаус Шнайдер Дорнфелдер»

Weinhaus Schneider Dornfelder
  • Происхождение: Германия, Пфальц QbA
  • Сортовой состав: Дорнфельдер — 100%
  • Тип: вино тихое, красное, полусухое
Способ производства:
урожай собирается вручную, когда ягоды достигают оптимального уровня зрелости, и тщательно сортируется. Затем следует процесс мягкого прессования и ферментация при контролируемой температуре в емкостях из нержавеющей стали.
Дегустационные характеристики:
  • Цвет: блестящий, глубокий рубиново-красный цвет.
  • Аромат: В элегантном аромате раскрываются нежные цветочные оттенки, переплетенные с
  • нотками спелой вишни, малины, черных ягод, легкая пряная тональность.
  • Вкус: умеренно интенсивный, мягкий, с бархатистыми, округлыми танинами, приятной фруктовой составляющей и легким оттенком специй в послевкусии.
Интересные факты:

Дорнфельдер - красный сорт винограда, выведенный учёным Августом Херольдом в 1955 году путем скрещивания Хельфенштейнера (Фрюбургундер х ȅролингер) и Герольдребе (Португизер х Лимбергер).

Сорт назван в честь винодела Иммануила Дорнфельда (1796-1869) из Вайнсберга. С середины 1970-х Дорнфельдер стал довольно популярным на виноградниках Рейнхессена и Пфальца. Этот сорт рано созревает, имеет более темную кожицу по сравнению с Пино Нуаром, позволяет создавать более плотные, хорошо окрашенные вина, используется как в ассамбляжах, так и в сепажных винах (сепаж – это смесь винограда одной сортогруппы). Из Дорнфельдера получаются свежие вина с глубоким красным цветом и слегка цветочным характером.

Красное полусухое вино "Солеста Россо Пичено Супериоре"

Velenosi, Solesta Rosso Piceno Superiore DOC
Происхождение: Италия, Марке Моссо Пичено Супериоре DOC
Сортовой состав: Монтепульчано - 70%, Санджовезе - 30%
Виноградники: для создания вина используется виноград, выращенный на собственных виноградниках компании, расположенных в районах Оффида, Асколи Пичено и Кастель ди Лама. Посадки расположены на высоте 200-250 метров над уровнем моря. Почвы представлены глинистыми известняками. Способ формирования лозы — Кордон и Спур. Плотность посадки 5000 лоз на гектар. Урожайность виноградников ограничивается. С каждой лозы собирают чуть больше полутора килограмм ягод.
Способ производства: урожай собирают в середине октября вручную в небольшие ящики и максимально быстро доставляют на винодельню. После гребнеотделения виноград помещают в емкости из нержавеющей стали объёмом 10 тонн. Эти чаны оснащены специальным оборудованием для разбивания и опускания шапки в процессе ферментации, что продлевает эффективный контакт сусла с мезгой и улучшает экстракцию цвета и фенолов, позволяя добиться отличного качества.
По окончании ферментации вино переливают в новые дубовые бочки, где оно выдерживается.

Дегустационные характеристики:
  • Цвет насыщенный рубиновый с гранатовыми отблесками.
  • Аромат: букет вина выразительный и комплексный. Яркая палитра красных ягод, фруктов, дополненная оттенками табака, корицы, шоколада, лакрицы и специй.
  • Вкус: фруктовые тональности спелой красной смородины, черешни, вишни сорта Мореско переплетаются с нотами трубочного табака, лакрицы, мускатного ореха, корицы, кожи на фоне сочной ягодной кислотности, крепкой структуры и заметных, но элегантных танинов.
Красное полусухое вино "Солеста Россо Пичено Супериоре" — гармоничное и сбалансированное вино с долгим пряным послевкусием.

Красное сухое вино "Россо Ди Монтальчино" Терра Росса

Terra Rossa Rosso di Montalcino DOC
  • Происхождение: Италия, Тоскана Россо ди Монтальчино DOC
  • Сортовой состав: Санджовезе - 100%
  • Виноградники: в 1994 году Родольфо приобрел небольшой участок площадью 3 гектара к югу от Монтальчино на высоте более 400 метров над уровнем моря. Климат здесь заметно прохладнее. Особенность этого виноградника заключается в своеобразных почвах — известковые суглинки с включением камней богаты соединениями железа и магния.
  • Способ производства: ручной сбор урожая. Ферментация проводится в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре и длится 15-20 дней. Затем вино выдерживается около года в бочках из славонского дуба, а затем еще около полугода в бутылках.
Дегустационные характеристики:
  • Цвет: блестящий, насыщенный рубиновый цвет.
  • Аромат: стильный и сложный букет с выразительной фруктовой составляющей, в нём переплетены тональности спелых черных ягод, выраженные вишневые оттенки, пряные ноты специй, легкие акценты ванили, аккуратные тона дуба.
  • Вкус: насыщенный, но без тяжести, здесь также ярко себя проявляет фруктовая доминанта - яркие ноты вишни, черных ягод, чернослива дополнены оттенками специй, табака, черного шоколада. Выраженные бархатистые танины сбалансированы сочной кислотностью, хорошая структура. Послевкусие продолжительное, чуть пряное.
Интересные факты:
Россо ди Монтальчино Терра Росса обладая всеми достоинствами своего "старшего брата" — Брунелло ди Монтальчино, предлагает более фруктовый, мягкий и округлый стиль, взрослеет раньше, при этом имеет хороший потенциал выдержки — до 10-15 лет.
Может быть интересно