Verification: 8cf1da18521ad226

Дегустируем итальянские и южноафриканские вина от VINICOM


19 января 2024 года в винотеке «Галерея вин» прошла дегустация вин от компании VINICOM. Гости вечера вместе с Еленой Елисеевой, региональным бренд-тренером компании, познакомились с красными и белыми винами из регионов Сицилия, Апулия (Италия) и Веллингтона (ЮАР). К вину подавались закуски.
Елена Елисеева, региональный бренд-тренер компании VINICOM
Елена Елисеева общается с участниками дегустации
Дегустация красных и белых вин VINICOM в винотеке "Галерея вин"
Елена Елисеева общается с участниками дегустации

Итальянские вина

Свою дегустацию Елена начала с представления итальянского вина из Сицилии.
Она рассказала гостям вечера, что исторически вино итальянского происхождения ценилось греками выше, чем вина, производимые на других известных тогда винодельческих территориях. Впоследствии именно виноградники из Древнего Рима  попали на французские земли, а затем распространились по всей Европе и миру.

Спустя тысячелетия потомки древнеримских виноделов вместе с лучшими чертами мирового виноградарства сохранили яркую индивидуальность – с вкусовым многообразием, большим количеством местных виноградных сортов и тягой к экспериментам.

В винной карте дегустации 19 января было представлено три вида вина с Апеннинского полуострова. Елена Елисеева познакомила с особенностями каждого из них.

Белое сухое вино «Фолио Греканико»

Folio Grecanico
  • Регион происхождения: Сицилия / Sicilia
  • Зона происхождения: IGT Terre Siciliane
  • Характеристики: сухое
  • Алкоголь: 12,5%
  • Сортовой состав: 100% Греканико
Виноградники находятся на холмах, окружающих город Марсала, в западной части Сицилии.
Греканико — белый сорт винограда, автохтон, широко культивируемый в Сицилии в провинциях Трапани, Агридженто. Гроздь среднего размера конической формы, ягоды округлые с золотисто-желтой кожицей. Вина обладают свежим ароматом и гармоничным вкусом. В Венето сорт известен под названием гарганега.
Способ производства: Винификация в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре.
Выдержка: В бутылках в течение 3-5 месяцев.
Дегустационные характеристики:
Вино желтого бледно-соломенного цвета, с деликатным фруктовым ароматом, мягкое и округлое. Во вкусе свежее, чистое, хорошо сбалансированное, с гладкой текстурой, фруктово-цветочными акцентами и пикантной кислинкой в минеральном послевкусии.

Красное сухое вино «Фолио Неро д’Авола»

Folio Nero d’Avola
Регион: Сицилия
Алкоголь: 13,5%
Тип: красное сухое
Сорт винограда: 100% Неро д'Аволоо
Любопытные факты про сорт Неро д'Авола
Неро д'Авола означает “черный из Аволы” и никакого отношения к дьяволу не имеет. Самый известный сицилийский автохтон появился в юго-восточной Сицилии близ города Авола провинции Сиракуз еще в античности, с начала греческой колонизации. Оттуда он распространился по всему острову. Несмотря на свою долгую историю, этот сорт веками оставался недооцененным.
Веками Неро д'Авола уходил на экспорт для разбавления французских, тосканских и пьемонтских вин, чтобы придать им более насыщенный цвет и повысить градус. Даже среди сицилийских вин никто не давал ему сольную партию. Лишь в 1970-х годах прошлого столетия начались эксперименты с этим сортом, подарившие ему признание и новую жизнь.
Сегодня его называют сицилийским князем, и сложно представить более выразительный для территории сорт.
Винификация: в стальных чанах.
Особенности производства:
Ручной сбор ягод по достижению оптимальной спелости. На винодельне осуществляетя полное гребнеотделение перед началом ферментации. Во Время ферментации полностью вызревших гроздей. Традиционная винификация: мацерация и ферментация при контролируемой температуре 23-25°C.
Выдержка: в бутылках в течение 4-6 месяцев.
Дегустационные заметки:
  • Цвет: насыщенный рубиновый.
  • Аромат: интригующий, нежный, наполнен манящими тонами красных фруктов, вишни и спелой темной сливы, украшенными нотками горького миндаля и легкими пряными оттенками.
  • Вкус: яркий, мягкий и сочный, с нотами красных и темных фруктов, спелой вишни, ежевики, ягодного джема и легкой пряностью, нежными танинами, деликатной кислотностью и приятным, долгим послевкусием.
Гастрономия: насыщенные и пряные мясные блюда в ярких соусах, мясо на гриле, пасты, дичь, овощи на гриле.
Температура подачи: 16–18 °С

Красное сухое вино «Неама Негроамаро»

Produttori di Manduria, "Neama" Negroamaro, Salento IGT
Страна: Италия
Зона виноделия: Апулия
Сорта винограда: негроамаро
Сахар: сухое
Виноградник: виноград собран с лоз возрастом 10–25 лет, лозы выращиваются с помощью шпалер.
Способ производства: виноград собрали в середине сентября. Урожайность составила 11 тонн с гектара. Брожение вина проходило при температуре 22–24°C.
Выдержка: Проводилась в стальных чанах и бутылке в течении 6 месяцев.
Алкоголь: 13 %
Органолептика: вино рубинового цвета с нежным ароматом фруктов: вишни, сливы, смородины. Также в аромате ощущаются специи — корица, черный перец. Вкус вина отлично согревает — это мягкое вино с хорошей терпкостью и долгим послевкусием.
Дегустационные характеристики:
  • Цвет: красно-рубиновый.
  • Аромат: фруктовая составляющая букета представлена оттенками сливы, ежевики и смородины. Благородную пряность букету добавляют перечные и коричные тона.
  • Вкус: идеально сбалансированный, теплый, мягкий и умеренно танинный. Сухое и бархатистое послевкусие отличается средней продолжительностью и выразительными пряными тонами.
Гастрономия: замечательное сопровождение к пасте с мясным соусом, жареной курице со специями, свиным отбивным, твердым сырам.
Температура подачи: 16–18 °С
Награды:
  • 92 Falstaff
  • 91 Wine Enthusiast (Editors’ Choice)
  • TOP 100 Wines 2020 Wine Enthusiast
  • 90 Wine Spectator
  • 3 Bicchieri Gambero Rosso

Вина из Южной Африки

Вторым регионом виноделия, с которым познакомились гости винотеки «Галерея вин» стала Южно-Африканская Республика.

ЮАР является одновременно самой старой и самой молодой страной винного Нового света, о винах которой многие смогли узнать только после падения апартеида в 1994 году. За более чем четверть века страна совершила рывок в качестве, а ее разнообразию сортов и стилей позавидует любой винодел.

ЮАР делится на 5 больших винодельческих зон — юнитов, внутри которых есть деление на более мелкие: регионы, дистрикты, варды.
  • KwaZulu-Natal и Limpopo
  • Eastern Cape.
  • Northern Cape
  • Western Cape — самый важная зона
Western Cape делится на 5 регионов:
  • Coastal Region – самый важный регион-Cape South Coast-Breede River Valley-Klein Karoo-Olifants River
Coastal Region делится на 8 дистриктов, из них наиболее важные:
  • Stellenbosch-Paarl ( Franschhoek)
  • Wellington -Swartland-Cape Town

Белое полусухое вино «Босман Дженерейшн 8 Шенен Блан»

Bosman Generation 8 Chenin Blanc

Страна: ЮАР

Регион: Велленгтон

Содержание сахара: полусухое

Алкоголь: 12,8%

Производитель: Bosman

Сортовой состав: 91,7% Шенен Блан, 4% Вионье, 2,7% Гренаш Блан, 1,6% Верментино

Виноград собран с 20-летних лоз в середине сентября. Тип обрезки – шпалера.

Особенности производства:

  • сбор урожая происходит по мере достижения оптимальной спелости. После сбора до 2% объема шенен блан оставляют для естественного увяливания под солнцем около недели для максимизации вкусовых и ароматических веществ, после чего ягоды прессуют и ферментируют. Увяленный виноград добавляет итоговому бленду незначительное количество остаточного сахара и весьма заметно усложняет вкус и аромат вина, делая его более комплексным и ярким.
  • До 4% шенен блана проходит продолжительную мацерацию на мезге. Контакт с кожицей добавляет вину текстуру и структуру.
  • Производство вина в стали.

Потенциал: вино готово к употреблению, хранение до 5 лет.

Органолептика:

вино прозрачно желтого цвета с яркими зелеными отблесками и нюансами. Деликатный аромат груши, белого персика, спелого яблока, цветочные нюансы. Во вкусе вино полнотелое, яркое, плотное, с прекрасно сбалансированной кислотностью, освежающим, продолжительным послевкусием.

Дегустационные характеристики:

  • Вино золотисто-соломенного цвета с зеленоватыми оттенками.
  • В аромате привлекает освежающие ноты персика, груши и минералов.
  • Во вкусе мягкие чистые фруктово-минеральные оттенки си тонкой кислинкой в сбалансированном послевкусии.
Гастрономия: отлично сочетается со свежими салатами, суши, морепродуктами, пастами, с жареной курицей, с грибами, к мягким и козьим сырам.
Температура подачи — 10 – 12°С

Красное сухое вино «Босман Дженерейшен 8 Шираз»

Bosman, "Generation 8" Shiraz
  • Страна: ЮАР
  • Зона производства: Веллингтон
  • Характеристики: красное сухое
  • Алкоголь: 12%
  • Сортовой состав: 100% Шираз
Органолептика: вино гранатового цвета с фиолетовым ободком. Харизматичное вино с яркой ароматикой, черные ягоды, слива, тонкие ноты табака, новой выделанной кожи, пряностей. Среднетелое, с приятной кислотностью, сбалансированными танинами и продолжительным послевкусием с фруктовыми оттенками.
  • Способ производства: сбор урожая происходит по мере достижения оптимальной спелости. Ягоды собирают вручную. На винодельне осуществляется полное гребнеотделение перед началом ферментации. Во время ферментации осуществляется активная работа с шапкой в формате ремонтажа, для усиления экстракции цвета и фенольных соединений. Аккуратное прессование.
  • Выдержка: часть сусла выдерживается в новых бочках из французского дуба в течение 6 месяцев
  • Потенциал: вино готово к употреблению, хранение до 5 лет
Дегустационные характеристики:
  • Цвет: гранатовый с фиолетовым ободом.
  • Аромат: выразительный, гармоничный с доминирующими оттенками сливы, ежевики, табака, новой кожи и специй.
  • Вкус: полный, округлый, с шелковистой текстурой, фруктово-пряными оттенками и мягкими танинами в долгом послевкусии.
Гастрономические сочетания:
Вино составит прекрасную пару к блюдам из мяса, сырам.
Температура подачи: 16-18 °C

Может быть интересно