Verification: 8cf1da18521ad226

Дегустация крепкого алкоголя из Франции


3 ноября 2023 года в винотеке «Галерея вин» прошла дегустация крепкой группы Франции вместе с бренд-амбассадором компании WineStudio Всеволодом Топонаровым.

ВсеволодТопонаров родом из Омска, в винном мире России известен как Сева-сомелье, винный блогер. Своими знаниями об алкоголе Всеволод делится на своем YouTube-канале. Опыт работы сомелье — 19 лет.
Дегустация крепкого алкоголя из Франции со Всеволодом Топонаровым в винотеке «Галерея вин»
Дегустация крепкого алкоголя из Франции со Всеволодом Топонаровым в винотеке «Галерея вин»
Дегустация крепкого алкоголя из Франции со Всеволодом Топонаровым в винотеке «Галерея вин»
Дегустация крепкого алкоголя из Франции со Всеволодом Топонаровым в винотеке «Галерея вин»

Мир современного крепкого алкоголя

В начале вечера Всеволод Топонаров провел краткий экскурс в мир современного крепкого алкоголя.
— Мир крепкого алкоголя очень разнообразен, и в нем есть отдельная эстетика, свои тренды, нюансы и модные веяния, — рассказал Всеволод.
— Например, коньяк — это уже давно не самый модный напиток. Сегодня в ресторанах появились дорогие виски, ромы. Коньяк проиграл даже джину! В барах и ресторанах представлен обширный ассортимент пользующихся спросом хороших крепких алкогольных напитков, которые значительно потеснили коньяк.

И свое знакомство с напитками крепкой группы из Франции мы начали с коньячного дома семейства Тессендье. На дегустации будет представлено четыре напитка этого коньячного дома. И первый из них — органический джин «Мистер Гастон Джин Органик Шерри Каск Финиш», на этикетке которого изображен портрет основателя компании, Гастона Тессендье.

Что такое органический джин?

Сырьем для этого напитка стали высококлассные зерновые спирты, а также органические ботаникалы: ягоды можжевельника, кориандр, танжерин, лимон и цветы бузины.
Органическая пшеница для перегонки спирта была выращена в регионе Шаранта. Ни сама пшеница, ни 50 акров земель вокруг нее не обрабатывались химическими удобрениями. Это абсолютный эко-подход.

Как дегустировать крепкие напитки?
Всеволод Топонаров рассказал, с какими сложностями можно с толкнуться во время дегустации крепкого алкоголя:
— Дело в том, что крепкие напитки очень часто вызывают анестезию, если вы слишком долго с ними общались. Так, на полчаса может либо полностью пропасть чувствительность вкусовых рецепторов, либо у вас будет весьма искаженное впечатление от напитка. Поэтому я проведу сегодня небольшой ликбез, как надо правильно дегустировать крепкий алкоголь.

Учимся правильно пить джин «Мистер Гастон» под руководством Всеволода Топонарова:

— Нельзя резко подносить бокал с джином к носу. Делаем это постепенно и поэтапно:
  • первый нос — держим бокал на расстоянии 15 см и слушаем самые легкие летучие фракции.
  • приближаем бокал еще на 5 см к носу, появляется аромат танджерина или кумквата, а вместе с ним и ощущения Нового года.
  • Подносим бокал еще ближе — начинают проявляться более тяжелые маслянистые нотки лимона.
  • И в самом низу — слышим пряный кориандр, который звучит как приправа. И на самом краю появляется аромат можжевельника.
— Теперь начинаем пробовать напиток на вкус и подготавливать свои рецепторы. Для этого возьмите каплю напитка на язык и медленно растворите её на языке. Таким образом ваши рецепторы подготовятся к атаке спиртов, когда вы будете делать уже серьезный взрослый глоток. Невероятный взрыв капли джина растекается обжигающей и немного парфюмированной ароматикой во рту.
Делаем первый глоток. Его надо медленно прочувствовать, постепенно доводя джин от кончика языка до гортани. Если вы все сделали правильно, у вас в конце появится вкус инжира.
Джин — возбуждающий напиток с интересной ступенчатой ароматикой, и его можно ничем не закусывать.

Мистер Гастон Джин Органик Шерри Каск Финиш

Mr. Gaston Gin Organic Sherry Cask Finish
Страна: Франция
Вид напитка: Джин
Крепость: 44%
Особенности производства: 100% органические зерновые спирты из французской пшеницы настаиваются непродолжительное время на ботаникалах: можжевельник, кориандр, лимон, танжерин, цветки бузины. После чего перегоняются.
Джин выдерживается 3 месяца в бочках из-под хереса Педро Хименес для придания напитку дополнительных оттенков вкуса.

Дегустационные характеристики:
  • Цвет: блестящий, прозрачный с легким золотистым оттенком.
  • Аромат: яркий и свежий букет, легкие тона можжевельника смешаны с оттенками цитрусовых, тонкими растительными нюансами с перечными нотками, акцентами рансьо и сладкими оттенками вишни Морелло, которые появляются благодаря выдержке в старых бочках из-под Педро Хименеса.
  • Вкус: мягкий, с фруктово-цитрусовыми и можжевеловыми нотами, с легкой сливочностью и долгим послевкусием.
Гастрономические сочетания
обладает сложным, насыщенным ароматом и ярким, мягким вкусом, который приятно оценить в чистом виде, охлажденным, со льдом или с тоником, в составе коктейлей. Очень хорошо сочетается с лавандовым тоником, с сухими вермутами на основе хереса.
Температура подачи: 14-16°С

Современное видение коньяков

Знакомимся с линейкой коньяков Park

Жерар Парк — очень талантливый мастер купажа в индустрии и друг Жерома Тессендье. Совместно с коньячным домом TESSENDIER & FILS он выпустил собственную линейку коньяков под брендом Park. Сегодня мы дегустируем одно из его оригинальных творений — органический коньяк монокрю из зоны Фэн Буа с меловыми почвами.

Особенности коньяка «Парк Органик Фэн Буа Сингл Крю»:
  • Монокрю:
Monocru в Шаранте называется коньяк, сырье для производства которого произведено только в одного субрегионе Коньяк.
  • Органическое производство:
Производители очень строго следят, чтобы виноград для этого коньяка рос в идеальных органических условиях.
  • Малообожённый дуб:
Другой особенностью этого коньяка является очень бережная отделка коньячных бочек для выдержки напитка. Такой подход раньше не был принят в производстве коньяка.
Бочки изготавливаются из малообожённого дуба, тем самым производители на первый план хотят вынести ароматику винограда, его дистиллят. Первые полгода коньяк выдерживается в новых бочках из малообоженного дуба. И затем 7 лет в традиционных, но старых, бочках, которые уже не могут оказать существенного влияния на вкус и цвет напитка.

Цвет коньяка, изготовленного в таких бочках, в светлых оттенках. Такой подход производители переняли из вискарной индустрии, где также не принято перекрывать солодовые оттенки напитков.

Мужской напиток

Несмотря на то, что в коньяке «Парк Органик Фэн Буа Сингл Крю» нет утяжеляющих эффектов дуба, и сам он обладает утонченным современным стилем, его обжигающий, колкий, резвый и бойкий вкус гости вечера и сомелье охарактеризовали как мужской напиток.
Коньяк великолепно сочетается с твёрдыми чуть обожжёнными сырами. Раскрывается ароматами и становится более дружелюбным после того, как он подышал в бокале.

Коньяк Парк Органик Фэн Буа Сингл Крю

Cognac Park Organic Fins Bois Single Cru

Страна, регион: Франция, Коньяк Фэн Буа AOC

Вид алкоголя: Коньяк

Алкоголь: 40%

Сорт винограда: Уньи Блан - 100%

Коньячные спирты из винограда, который возделывается в районе Фэн Буа, отличаются округлым вкусом, мягкостью и маслянистостью. Хорошо раскрывают свой потенциал в относительно молодом возрасте.

Особенности производства:

  • Двойная дистилляция традиционным шарантским методом в медных аламбиках вместимостью 2500 литров для получения очень тонких коньячных спиртов;
  • Коньяк выдерживается в дубовых бочках вместимостью 400 литров.
  • Бочки при производстве обжигаются, благодаря чему выявляются лёгкие и нежные ароматы мёда, ванили, кондитерского крема.
  • Спирты выдерживается в новых бочках 6 месяцев, после чего переливаются в более старые дубовые бочки.
  • В ассамбляже напитка используют спирты выдержкой 8-12 лет.
  • При создании коньяка не используется холодная фильтрация.

Дегустационные характеристики:

  • Цвет: золотистый.
  • Вкус: мягкий, округлый, с нотами абрикосового джема, мармелада, ванили и ириски, дуба, пряностей и черного перца. Легкие минеральные акценты в долгом послевкусии..
  • Аромат: свежий, с оттенками персика, яблока и цитрусовых фруктов, со стальными минеральными искрами.
Гастрономия: аперитив, можно подать с тоником или со льдом. Является превосходным дижестивом, прекрасно сочетается с кофе и легкой сигарой.

Кальвадос - напиток для эгоистов

Кальвадос — это яблочный бренди из Нормандии
Переходим к третьему напитку нашего вечера - кальвадосу. Кальвадос относится к категории спиртных напитков «яблочное бренди», а его оригинальное название – кальвадос – контролируется по происхождению. Он должен быть произведен в определенных регионах Нормандии. Кальвадос рекомендуется употреблять в середине трапезы при смене блюд или после сытного ужина в качестве дижестива, самостоятельно или с сигарой.

— Если вам нравится кальвадос, приберегите его для себя, — посоветовал Всеволод Топонаров. — Особенно кальвадос Мишель Бреавуан Ор д'Аж 10 лет, который мы и пробуем сегодня.

Появление кальвадоса

Все началось с яблоневых и грушевых садов в Нормандии. Мягкий климат этого региона располагал сажать здесь яблонь больше , чем где-либо еще во Франции. Сейчас здесь произрастает 230 сортов яблок и 160 сортов груш. Поэтому добропорядочным жителям Нормандии всегда приходилось находить способы сохранения своих яблок. Самым разумным подходом оказалось изготовление яблочного сидра. Официальное название “Кальвадос” появилось после Французской революции в 1790 году.
Позднее, когда репутация кальвадоса стала расти и выходить за пределы Нормандии, была введена система классификации, основанная на таких критериях, как происхождение продукта, внешний вид, аромат и возраст.
Всплеск популярности кальвадоса пришелся на июнь 1944 года, когда его активно пили солдаты, высадившиеся в Нормандии.

Классификация кальвадоса по апелласьонам (зонам в Нормандии):

  • AOC calvados – самый крупный апелласьон: более 6000 производителей, более 70% всего объема кальвадоса. Критерии качества и технология изготовления прописаны нестрого.
  • Calvados Pays d’Auge (Д'Аж) – производство жестко унифицировано: полугодовая ферментация (брожение), двойная дистилляция, минимум двухлетняя выдержка.
  • Calvados Domfrontais производит всего 1% от общего объема кальвадоса. Специализируется на яблочно-грушевом варианте напитка (пропорции 70/30) с выдержкой не менее 3-х лет.

Особенности производства Кальвадоса Мишель Бреавуан

Весь ассортимент производится в соответствии со стандартом “чистый сок”. Для этого берут яблоки, собранные в совершенно спелом виде, смешивают сладкие и горькие сорта вместе, затем отжимают из них чистый сок.

Кальвадос Мишель Бреавуан Ор д'Аж 10 лет

Michel Breavoine Hors D’Age
Страна: Франция, Нормандия, Пэи д'Ож
Алкоголь: 12,5%
Тип: кальвадос
Сырье: яблоки.
Класс: Ор Д'Аж
Особенности производства:
Из отборных яблок отжимают сок, который ферментируют в старых дубовых бочках, после чего дважды перегоняют в традиционных медных кубах.
Яблочный дистиллят помещают в дубовые бочки для выдержки.
Выдержка: не менее 7 лет в дубовых бочках.

Дегустационные характеристики:
  • Цвет: темный янтарный.
  • Аромат: благородный с выразительными яблочными тонами и нотами пряностей, специй, древесины и орехов.
  • Вкус: плотный, маслянистый и мощный, с отчетливыми тонами свежего яблока и яблочной выпечки. Букет оттенков меда, варенья, сливочного масла, айвы, орехов и молочного шоколада. Цитрусовые акценты в долгом послевкусии.
Гастрономия: в качестве эффектного завершения трапезы в сочетании с десертами, сигарой или самостоятельно.
Температура подачи: 20–22 °С

Любимые напитки сладкоежек

Мистель (mistelle) — французский вариант крепленого вина. Однако чисто технически вином назвать его нельзя, так как напиток не содержит продуктов брожения. По сути, его нельзя отнести ни к вину, ни к группе крепких напитков.
Мистель изготавливают путем смешивания свежеотжатого виноградного сока с уже готовым дистиллятом, как правило, коньяком или бренди. Чаще всего мистель бывает белым и только сладким.

Особенности производства
Мистель делают из свежего неферментированного виноградного сока. Основные сорта винограда: Уни Блан; Коломбар; Совиньон Блан; Мерло; Каберне Фран; Фоль Бланш.
Часть подготовленного сока вливают в резервуар на одну треть. Затем добавляют заранее рассчитанное количество спирта (коньяк, арманьяк, бренди), после чего доливают оставшийся сок. Соотношение сока и дистиллята — 2:1.
Спирт предотвращает брожение, поэтому весь естественный в соке сахар  сохраняется. Отсюда и сладкий вкус мистеля.


Пробуем мистель от знакомого уже производителя — Тессендье
Ликерное крепленое вино Парк Пино де Шарант представляет собой смесь из сока и коньяка, которая была выдержана в дубовых бочках 18 месяцев. Это прекрасный новогодний напиток, праздничное вино, которое распивается в кругу семьи.
Его производят в небольших количествах, отсюда и высокая стоимость. Но попробовав однажды, в него влюбляешься безвозвратно!

Ликерное крепленое вино Парк
Пино де Шарант

Pineau des Charentes Park
Страна/Регион: Франция, Коньяк
Производитель/Бренд: Tessendier/Park
Алкоголь: 17%
Тип: Крепленое сладкое
Сорт винограда: Монтиль: 50%, Коломбар: 30%, Уни Блан: 20%
Особенности производства:
Собранный виноград мягко прессуют, в сусло до начала брожения добавляют коньячные спирты крепостью 60-72 градуса, используемые для производства коньяка Парк. Это стабилизирует напиток, позволяет сохранить свежие фруктовые оттенки и поднимает уровень алкоголя, что предотвращает любую ферментацию. Напиток сохраняет свою сладость и аромат.
Через полгода напиток сливают с осадка и отправляют на выдержку в дубовые бочки на 12-18 месяцев.

Дегустационные заметки:
  • Цвет: насыщенный золотистый, с янтарными отблесками.
  • Аромат: нежные цветочные оттенки в сопровождении тонов сушеных персика, сливы, лайма, дыни, инжира и меда.
  • Вкус: благородный, утонченный, сочный, свежий, насыщенный, приятный, гармоничный с нотами спелых фруктов, сухофруктов, орехов и душистого меда, бархатистой текстурой, идеальным балансом между нежной сладостью и деликатной кислотностью, долгим и элегантным послевкусием.
Гастрономия: В охлажденном виде в сочетании с фруктами, мягкими сырами и фуа-гра.
Температура подачи: 8-10°С.

Ликер Ориджинал Гран Брёй Груша на коньяке

Original Grand Breuil Poire au Cognac
Страна/Регион: Франция, Коньяк.
Характеристики: ликер.
Сортовой состав: Уньи Блан - 100%.
Алкоголь: 38%
Способ производства и выдержка: отборный сорт сладких груш настаивают на коньячных спиртах в дубовых бочках. Далее груши пропускают через пресс.
Следующий этап — добавление сахарного сиропа. Полученный ликер смешивают с коньячными спиртами и выдерживают в дубовых бочках.
Дегустационные характеристики:
  • Цвет: блестящий золотистый с оттенком темного янтаря.
  • Аромат: яркий и насыщенный, тона сочной спелой и сладкой груши обрастают нотками ванили, сладких пряностей, меда, грушевого варенья, оттенками дуба, молочного шоколада, орехов, изюма, легких нюансов специй.
  • Вкус: долгий, с элегантной кремовой текстурой и округлостью, с приятной сладостью. Коньячный фундамент, обволакивающей теплотой и породистостью, выразительные ноты груши, напоминающие о грушевом пироге с корицей, сладкие пряностями.
Гастрономия:
прекрасный дижестивом, который можно подать с кофе, десертами, или охлажденным со льдом. На основе ликера можно сделать выразительные коктейли, в которых по рецептуре должен присутствовать вкус груши.

Может быть интересно