Verification: 8cf1da18521ad226

AST Вечер с вином в «Галерее вин»


14 марта 2024 года в винотеке «Галерея вин» прошел винный вечер с представителем компании AST.
Алексей Большаков, сомелье и амбассадор ведущей алкогольной компании России - AST, представил гостям красные и белые вина из Франции и Израиля, рассказал о свойствах вина, о популярных сортах винограда, дал несколько полезных рекомендаций как правильно дегустировать вино и с чем сочетать тот или иной вид напитков.

Правила дегустации вина от сомелье

Алексей Большаков — амбассадор ведущей алкогольной компании России - AST
Вечер в винотеке «Галерея вин» открыл харизматичный и яркий Алексей Большаков, сомелье и представитель компании AST. Он коротко озвучил гостям программу дегустации, где все напитки, за исключением одного, представлены французскими винами. А исключением стало израильское красное вино, которое изготовлено в соответствии с требованиями Кашрута и является кашерным.

Алексей также дал советы как правильно дегустировать вино и на что обращать внимание.
  • Первое правило — вино должно быть охлажденным и держать бокал следует за ножку или нижнюю часть, чтобы не нагревать его своей ладонью.
  • Далее оцениваем цвет напитка.
  • Оцениваем ароматику вина с помощью тех коротких вдохов либо одного длинного и неторопливого.
Аромат вина вызывает индивидуальные ассоциации, чаще всего связанные с жизненным опытом человека, с его кругозором. Личные ассоциации влияют на восприятие аромата вина.
  • Переходим к оценке вкуса напитка. Чтобы лучше его почувствовать, необходимо не спешить проглотить первый глоток, а как ополоснуть им вкусовые сосочки во рту, создавая подобие декантера в ротовой полости.
Что влияет на восприятие вина при дегустации?
  • 10% — визуальная составляющая;
  • 80% — ароматика;
  • 10 — вкусовые рецепторы.

Белое сухое вино «Гильбо Фрер Мюскаде Сюр Ли Ле Солей Нанте», 0.75 л

Guilbaud Freres Muscadet Sur Lie Le Soleil Nantais
Страна/Регион: :Франция/Долина Луары
Бренд: :Guilbaud Freres
Цвет::белый
Крепость: 12%
Тип: тихое сухое
Сорт винограда: Мелонь де Бургонь

Способ производства
Ягоды, собранные вручную, подвергаются гребнеотделению. Отжим ягод в пневматическом прессе. Охлаждение сусла в течение 24 часов. Алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре от 18 до 20ºС.
Способ выдержки
7 месяцев на осадке в емкостях из нержавеющей стали.

Производитель:
Эдуард и Марсель Гильбо, продолжатели старинной винодельческой семьи, создали Дом Guilbaud Frères в 1927 году. С тех пор они стремятся гарантировать качество своей продукции. Второе, а теперь и третье поколение, увековечивает эту благородную задачу с пристальным вниманием.

Дегустационные характеристики:
  • Аромат: спелое желтое яблоко, абрикос, желтые цветы и медовые нюансы.
  • Вкус: легкое, освежающее вино с приятной кислотностью. Продолжительное послевкусие.
Гастрономия:
Вино хорошо сочетается с фуа-гра, и белым мясом, тушеной телятиной, птицей, рыбой и морепродуктами. Идеально с выдержанными козьими сырами, как Шавиньоль.

Температура подачи:9-10ºC.

Гильбо Фрер Мюскаде Сюр Ли Ле Солей Нанте  0.75 л

Белое сухое вино «Куэнц-Ба Рислинг Мозаик», 0.75 л

Kuentz-Bas Riesling Mosaik
  • Страна/Регион: Франция/Эльзас
  • Цвет: белый
  • Тип: тихое сухое
  • Сорт винограда: Рислинг

Способ производства

Ферментация проходит в старых (125 лет) деревянных бочках, оборудованных термоконтролем. Далее проводится яблочно-молочная ферментация.


Способ выдержки

Вино выдерживается в этих же бочках 9 месяцев, а затем 6 месяцев в бутылках.


Дегустационные характеристики:

  • Аромат: вино наполнено цветочными и лимонными ароматами, нотками спелых фруктов и специй.
  • Вкус: тонкое и элегантное, с минеральным вкусом, раскрывается фруктовыми ароматами и пряно-цитрусовым послевкусием.

Гастрономия

Прекрасно подходит в качестве аперитива, а также в сочетании с блюдами из рыбы и белого мяса, с устрицами и креветками.

Температура подачи:8-10ºC

  • Бренд: Kuentz-Bas
  • Объем производства: 20000 бутылок.

Описание производителя

Kuentz-Bas — успешная французская винодельческая компания, поддерживающая и практикующая традиции создания вин Эльзаса, представляя этот уникальный терруар и прославляя давние традиции эльзасского виноделия далеко за пределами Франции.


Куэнц-Ба Рислинг Мозаик, 2019, 0.75 л

Белое полусухое вино «Куэнтц-Бас Гевюрцтраминер Мозаик», 0.75 л

Kuentz-Bas Gewurztraminer Mosaik
  • Страна/Регион: Франция/Эльзас
  • Цвет: белый
  • Тип: тихое полусухое
  • Сорт винограда: Гевюрцтраминер
  • Крепость:14%
  • Бренд: Kuentz-Bas
Описание производителя
Kuentz-Bas — успешная французская винодельческая компания, поддерживающая и практикующая традиции создания вин Эльзаса, представляя этот уникальный терруар и прославляя давние традиции эльзасского виноделия далеко за пределами Франции.

Способ производства
Ферментация проходит резервуарах из нержавеющей стали, оборудованных термоконтролем. Далее проводится яблочно-молочная ферментация.

Способ выдержки
Вино выдерживается в резервуарах из нержавеющей стали 10 месяцев, а затем 6 месяцев в бутылках.

Дегустационные характеристики:
  • Аромат: обладает ароматом банана, розовой акации и гвоздики.
  • Вкус: во вкусе обнаруживаются нотки личи, маракуйи, луговых цветов и мускатного ореха.
Гастрономия
Прекрасно в качестве аперитива, со свежими салатами и в сочетании с пряной кухней, сырами.
Температура подачи:8-10°C.

Kuentz-Bas Gewurztraminer Mosaik

Розовое полусухое вино «Гильбо Фрер Розе д'Анжу», 0.75 л

Guilbaud Freres Rose d'Anjou
  • Страна/Регион: Франция/Долина Луары
  • Цвет: розовый
  • Тип: полусухое тихое
  • Сорт винограда: Каберне Фран
  • Крепость:11%
  • Бренд:Guilbaud Freres
  • Объем производства:50 000 бутылок.
Описание производителя
Эдуард и Марсель Гильбо, продолжатели старинной винодельческой семьи, создали Дом Guilbaud Frères в 1927 году. С тех пор они стремятся гарантировать качество своей продукции. Второе, а теперь и третье поколение, увековечивает эту благородную задачу с пристальным вниманием.

Способ производства
Ягоды, собранные вручную, подвергаются мягкому прессованию и гребнеотделению. Традиционная ферментация при низкой температуре с выпадением в осадок солей винной кислоты. Созревание вина проходит в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре 18-20ºС.

Дегустационные характеристики:
  • Аромат: поначалу вино демонстрирует ароматы фруктов и ягод (красная смородина), затем ароматы эволюционируют в нюансы мяты и шалфея.
  • Вкус: приятное, освежающее вино, с длительным, интересным послевкусием.
Гастрономия
Прекрасно подойдет в качестве аперитива, в сочетании с блюдами, приправленными специями, а также с десертами, например, с печеньем.
Температура подачи:8-10ºC.

Guilbaud Freres Rose d'Anjou

Красное сухое вино «Баркан Шираз Классик», 0.75 л

Barkan Shiraz Classic
  • Страна/Регион: Израиль/Иудейские Холмы
  • Бренд:Barkan Wine Cellars
  • Цвет: красный
  • Содержание сахара: сухое
  • Тип: тихое
  • Сорт винограда: Шираз
  • Крепость:12.5%
  • Бренд:Barkan Wine Cellars
Описание производителя
Компания «Баркан» (Барканские винные погреба) — второй крупнейший производитель вина в Израиле.

Способ производства
Вино произведено с соблюдением всех требований Кашрута, кроме того, относится к категории мевушаль. Подходит для праздника Пейсах.

Способ выдержки
Выдержка вина проводится в стали, для сохранения свежего фруктового аромата.

Дегустационные характеристики:
  • Аромат: богатый аромат диких ягод, специй, какао и шоколада.
  • Вкус: вороший баланс вина, насыщенный вкус, но мягкие, шелковистые танины.

Гастрономия
Отлично подходит к различным паштетам, жареной птице, различным пастам и мясу на гриле.
Температура подачи:16-18°С.

Barkan Shiraz Classic

Винодельня «Баркан» — ведущий производитель вина в Израиле

Компания основана в 1990 году Боксером Шмоелем и Яиром Лернером, компания обладает богатым наследием, и сейчас занимает второе место по объему производства вина в Израиле.

Производство и экспорт
Баркан производит более 10 миллионов бутылок вина ежегодно и экспортирует более 700 000 бутылок. За последние несколько лет компания инвестировала более 20 миллионов долларов в новые виноградники и средства обслуживания производства.
Баркан производит различные линейки вин, включая "Вершина", "Сюпериор", "Специальный резерв", "Классическая серия", "Резерв" и "Премьер".

Кошерное Производство
Все вина Баркана произведены в соответствии с требованиями кашрута. С 1999 года компания развивает новые мощности в Киббуце Хулда, обеспечивая высокое качество кошерных вин.

Сорта винограда и регионы
С самого начала Баркан уделял особое внимание качеству винограда. Сегодня у компании несколько виноградников, каждый адаптирован к лучшим районам для определенных сортов винограда.
Баркан располагает виноградниками в различных регионах Израиля, каждый из которых обладает уникальными климатическими и почвенными характеристиками.

Красное сухое вино «Баркан Шираз Классик», 0.75 л

Barkan Shiraz Classic
  • Страна/Регион: Франция/Бордо
  • Бренд:Chateau Citran
  • Цвет: красный
  • Содержание сахара: сухое
  • Тип: тихое
  • Сорт винограда: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран
  • Крепость:13.0%
  • Бренд:Chateau Citran
Описание производителя
Замок Шато Ситран был возведен еще в XIII веке маркизом Де Донниссан. Владельцы замка были королевской крови и находили в родственной связи с французскими монархами. На сегодняшний день замок Ситран без сомнения является знаковым производителем вин класса Кру Буржуа в О'Медок. Основная часть виноградников Шато Ситран произрастает на щебнистых почвах высокого качества. 90 гектар виноградников поделены между двумя сортами винограда — 58% виноградников занято Каберне Совиньон, 42% — Мерло. Сбор винограда производится вручную, с тщательной селекцией. Брожение происходит в емкостях из нержавеющей стали от 21 до 28 дней. Вино выдерживается в бочках, 40% из которых — новые.

Способ производства
Château Citran — великолепное вино, которое производится из винограда сортов Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран, собранного вручную с 25-летних лоз. Ферментация проходила 3 недели в стальных чанах при температуре 28°C.

Способ выдержки
Малолактика проводилась в дубовых бочках, в них же традиционная выдержка 12-14 месяцев (38% бочек новые из французский дуба), со взбалтыванием осадка каждые 3 месяца. Перед бутилированием вино осветляют яичным белком. На пике зрелости винтаж 2013 года будет находиться с 2017 по 2021 год.

Дегустационные характеристики:
  • Аромат: сложный, привлекательный, с нотами поджаренных тостов, черники, ежевики, малины и черной смородины.
  • Вкус: элегантный, свежий, со сладкими, округлыми танинами и сбалансированной кислотностью.
Гастрономия:
Превосходно подходит к блюдам из красного мяса, включая стейки и дичь, а также прекрасно сочетается со зрелыми и средней выдержки сырами.
Температура подачи:18-20ºC.

Chateau Citran
Когда на вечере дегустации настала череда красных вин, Алексей Большаков рассказал гостям об особенностях этого напитка, о таком его показателе, как танинность.

Танины в красном вине
Танины, это натуральные полифенолы, содержащиеся в растениях, семенах, коре, древесине, листьях и кожуре плодов. В вине танины играют ключевую роль в формировании так называемой "структуры" вкуса, придавая ему сухость и создавая тело.
Виноградные танины содержатся в кожуре ягод, семенах и даже в "кистях", на которых ягоды держатся на ветках. Эти винные танины преимущественно встречаются в красных сортах, в меньшей степени - в розовых и оранжевых.
В красных винах сусло находится в контакте с кожурой и иногда с кистями ягод в течение длительного времени, что позволяет танинам растворяться в воде и спирте. В белых винах они могут образовываться в результате выдержки в дубовых бочках.

Какой вкус у танинов?
Танины придают вину горечь и вяжущее ощущение, известное как терпкость. Одновременно танины делают красное вино более сложным. Они ощущаются в основном на середине языка и передней части рта.

Из чего состоят танины в вине?
Два основных источника танинов в вине - это виноград и древесина (дубовые бочки).
Некоторые сорта и виды вин более танинные, чем другие. Танины придают красному вину сложность. Ощущаются они в основном средней частью языка и передней частью полости рта.

Может быть интересно