Особенность метода Шарма-МартиноттиСамый популярный метод производства игристых вин был разработан в 1895 году в Италии в городе Асти директором института энологии Федерико Мартинотти. Позже метод был доработан и улучшен французом Эжен Шарма.
Метод Шарма известен также как "метод итальянского шампанского" или "метод танкового брожения". Он подразумевает контролируемое вторичное брожение вина (ферментацию) в закрытом танке, а не в бутылке, как при классическом методе.
Преимущества метода Шарма:- является более экономичным, так как требует меньше времени и ресурсов;
- вина, произведенные этим методом, имеют более свежий и фруктовый вкус;
- вина получаются менее сложные, чем вина, произведенные методом Шампанского, они нравятся и понятны практически всем: и новичкам, и искушенным любителям вина.